您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于印发《新巴尔虎左旗罕达盖苏木 党委政府“三定”规定》的通知

索引号: -2019-0917-0064 公开责任部门 罕达盖苏木
公开日期 2019-09-17 关键词
公开目录 组织机构简介 文号 新左机编发〔2011〕25号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市苏木乡镇机构改革试点方案的调整意见>的通知》(厅发【2010】41号)文件精神,现将新巴尔虎左旗罕达盖苏木党委政府主要职责、内设机构和人员编制规定确定如下:

一、主要职责

(一)苏木党委主要职责:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,上级党组织及苏木党员代表大会(党员大会)的决议;讨论决定苏木经济建设和社会发展的重大问题。

2、领导苏木政权机关和群众组织,支持和保证政府机关和组织依照国家法律法规及各自的规章制度,充分正确行使职权。

3、加强党委自身建设和以党支部为核心的嘎查级组织建设,按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。

4、领导苏木社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安和综合治理工作,领导苏木党委纪律检查工作,维护党的章程、整顿党风。

5、检查党的路线、方针、政策和决议在苏木的执行情况、对党员进行遵纪守法教育;负责党代会、人代会、嘎查(社区)委员会的换届选举工作。

6、协调组织各级人大代表、政协委员开展政治协商、民主监督工作;协助旗人民武装部开展人民武装工作。

7、承办旗委、旗政府交办的其他事项。

(二)苏木政府主要职责:

1、贯彻执行党在农村牧区的各项方针政策,落实苏木党委、上级党委政府的工作部署。

2、改善和优化经济环境,促进苏木经济和社会发展,保障社会经济组织和牧民的合法权益,加强农牧业产业化进程,推进农牧业产业结构调整和生态保护。

3、加强牧区及牧民开发扶贫、围封转移、退耕还林还草工作的管理和组织协调,促进苏木经济健康可持续发展。

4、保护国有资产、公民和私人所有的合法财产,开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序和稳定,保障公民的人身权利,民主权利和其他权利。

5、为农牧民提供科技和信息服务,帮助转移牧区剩余劳动力,促进农牧民就业,开展文化、医疗卫生和计划生育服务;开展牧民基本养老保险,最低生活保障和合作医疗等社会公益事业。

6、依照《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,加强对居民委员会和嘎查委员会工作的指导,协调相互关系,充分发挥牧区自治组织的作用,更好地调动嘎查(社区)委员会和广大农牧民、居民自我管理,自我服务的主动性和创造性。

7、协调与旗直各业务部门的关系,推进本行政区域各项事业的快速健康发展。

8、承办上级党委、政府及本级党委交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,新巴尔虎左旗罕达盖苏木设3个内设机构。

(一)党政综合办公室(挂社会治安综合治理委员会办公室、综合治理工作中心牌子)

负责辖区内组织、宣传、工、青、妇工作;指导和协调辖区内社会治安、民事协调和综合治理工作;负责苏木政务、事务工作;开展调查研究、反映情况;提供各类信息,为领导决策提供依据;指导辖区内公安派出所和司法所工作。

(二)经济发展办公室(挂统计工作站牌子)

负责财务、统计、科技、个体私营经济管理和农牧等农牧业经济、农牧业生产和实用技术推广工作、推进农牧业产业化进程,为农牧业生产提供服务。

(三)社会事务办公室(挂人口与计划生育办公室牌子)

负责辖区内计生、民政、劳动和社会保障、文化、教育、卫生、广播电视、交通、残疾人等工作,发展其它服务和福利事业;负责辖区内人口的管理,计划生育政策和宣传工作;指导嘎查委员会工作。

(四)人民武装部工作

负责本辖区民兵组织的管理和军事训练、战备演练,组织动员兵员,完成战备勤务保障任务。

三、人员编制

新巴尔虎左旗罕达盖苏木行政编制为30名,其中:科级领导职数7名(3正4副)。

工勤人员事业编制3名。

四、 其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由新巴尔虎左旗机构编制委员会办公室负责解释,其调整由新巴尔虎左旗机构编制委员会办公室按规定程序办理。