您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于上报新巴尔虎左旗环境保护局2019年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

索引号: hjbh-2019-0917-0022 公开责任部门 新左旗环境保护局
公开日期 2019-09-17 关键词
公开目录 规划计划 文号 新左环字〔2019〕144号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

关于上报新巴尔虎左旗环境保护局2019年

上半年工作总结和下半年工作安排的报告

 

呼伦贝尔市生态环境局:

现将《新巴尔虎左旗环境保护局2019年上半年工作总结和下半年工作安排》随文上报,请审阅。

 

 

 

 

新巴尔虎左旗环境保护局

2019年7月8日

 

 

 

 

 

新巴尔虎左旗环境保护局

2019年上半年工作总结和下半年工作安排

 

2019年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,深刻践行习近平生态文明思想,主动适应新常态,使各项工作任务均按进度完成,并取得了一定成绩。

一、采取的措施和取得的成效

一)宣教先行,努力营造良好的氛围。我们打破以往宣传教育旧模式,注重部门联动,深入开展进企业、进学校、进社区、进牧区活动,拓展以专题培训、大型宣传活动等为重点的多方位宣传模式和以微信公众号、政府信息公开等为主的多平台宣传模式,构建环保“宣传教育”新格局,坚持正确舆论导向,向全社会深入灌输环境保护绿色发展理念,巩固生态环境领域意识形态阵地。半年来,举办2019年污染防治企业培训会,重点开展了“污染防治攻坚战”、“扫黑除恶”、“脱贫攻坚”和“六·五”环境日等宣传活动,积极营造环境保护公众参与良好氛围。

(二)防治引领,有序推进“三大”攻坚战。充分发挥污染防治攻坚战领导小组办公室职能,加强统筹协调、联络服务,协调调度污染防治攻坚战各项重点任务进展情况。针对重点区域流域、重点行业企业、重点环境问题落实治理措施,组织工程项目,制定了《新左旗污染防治攻坚战2019年重点任务清单》细化责任,分解任务,全面开展“大气、水、土”污染防治攻坚战。

蓝天保卫战方面推进10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉淘汰工作,组织编制了《阿镇建成区内燃煤锅炉清单台账》、《新巴尔虎左旗10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉三年淘汰方案》,2019年计划淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉6,现完成3台,年度任务完成率50%。开展重点行业VOCs整治工作,新左旗境内1家石油开采重点行业2019年将完善输油管道泄露检测系统,实施输油管道泄露检测系统建设工程,目前已完成方案编制,正在开展初步设计,预计8月份完成施工。

碧水保卫战方面。加快加油站地下油罐防渗改造新左旗共涉及9个加油站38个油罐的改造任务,截止目前完成7个加油站 30个油罐的改造任务,完成率达到78.9%。开展地表水污染排查,对海拉尔河嵯岗断面、额尔古纳河嘎洛托断面污染排放情况企业排污口情况,开展了多轮次全流域检查,将河流周边污染风险源及检查情况报送至旗河长制办公室。建立饮用水水源地突发环境事件应急处理工作设置旗饮用水水源保护应急专家库确保饮用水水源地突发环境事件应急处理工作及时、高效、有序进行。加快城镇污水处理厂建设,已完成阿木古朗镇污水处理厂再生水回用工程项目建议书、选址意见书、土地预审、环评报告、可行性研究报告等前期手续,6月3日已完成施工、监理公开招投标工作,目前正在办理施工图审查、土地的用地批准书等相关要件。持续开展排污许可证核发工作,现已完成阿镇污水处理厂排污许可申报工作

净土保卫战方面进一步加强畜禽污染环境监管,新左旗禾牧阳光第七、八养殖场畜禽粪便随意堆放问题该场通过安装智能堆肥发酵反应器、还田等方式对畜禽粪便进行了有效的综合利用,限期要求整改完毕并通过了环保验收工作。加强土壤环境监管,要求大庆石油苏131试采区按开展用地土壤环境监测,监测报告报市生态环境局备案,并向社会公开。

(三)问题导向,扎实推进整改落实。2016年中央环保督察整改任务涉及我旗14项。目前,已完成整改9项(已申请销号8项,基本整改完成1项),正在整改5项。2018年中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见我旗认领整改任务20项(“回头看”问题10项,草原问题10项)我局组织编制《新巴尔虎左旗中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改方案》已由旗党政两办联合正式印发,制定《关于上报中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题整改任务实施计划的通知》,由旗政办正式印发。充分发挥我局的中央环保督察整改综合协调小组督促推进的责任,要求各相关单位研究制定本单位整改任务的细化整改措施,进一步明确整改时限,确保按期完成我旗各项整改任务。2018年6月中央环保督察“回头看”群众信访举报案件,涉及我旗4件,其中,属实案件2件,部分属实案件2件。已完成整改3件,1件延期整改已完成植被恢复作业待验收。

(四)铁腕治污,加强环境监管执法。加强常规执法力度出动检查人员50余人次,检查企业20余家次,约谈企业5家。深入开展环境执法大练兵活动,查处环境违法案件1起,下达行政处罚决定书1件,罚款5万元。严查环境信访投诉截止目前,共受理各类环境信访件3件,办结2件,移交旗综合执法局1件,确定专人负责环境信访工作,在接到信访件后,第一时间受理、第一时间办理、第一时间回复,不断提高环境信访的办理效率和质量。深挖彻查涉黑涉恶线索,2014年以来的环境信访举报、行政执法、环保技术服务和工程施工等三个方面开展了涉黑涉恶线索摸排工作,未发现涉黑涉恶线索。

(五)严格把关,服务科学绿色发展。建设设项目环评审批方面:不断强化严格行政审批与项目服务并重的要求,一方面认真执行国家产业政策、环境影响评价制度和“三同时”制度,把好审批关;另一方面主动落实服务措施,围绕重点项目,提前介入,及时沟通,强化服务,积极推进项目落地。项目审批坚持把总量削减指标作为建设项目环评审批的前置条件,进一步提高建设项目环评文件行政审批效率,截至2019年6月30日完成建设项目环评审批18个,其中报告书项目2个、报告表项目16个。生态保护红线方面:组织各相关单位,以旗政府名义召开专题会议部署了我旗生态红线范围划定工作,明确由环保部门牵头,发改、规划等相关部门协作和各乡镇共同配合,汇总相关数据材料上报市环保局,主要从城镇规划、产业发展等方面充分进行避让申请,为后期发展预留空间。自治区生态红线划定初步范围数据显示,我旗约70%的范围划入生态红线范围,目前自治区还在进行微调。

(六)夯实基础稳步推进污染源普查积极参加呼伦贝尔市普查办组织的污染源普查数据集中核算工作,新左旗现已完成全部核算工作(工业源31家集中式污染治理设施9移动源16家行政村43个生活源锅炉34家、农业源2家开展新左旗污染源基本单位名录库比对核实工作,对四经普名单、国网名单、信访企业名单等资料与二污普名录库进行了比对,除非工业企业外,新增名单10家。第四次经济普查名录共85家,经过筛选83家为比对企业,6家企业增补入普查名录库,经核实无纳入普查企业;国网名单共250家,经过筛选41家为比对企业,3家企业增补入普查名录库,经核实无纳入普查企业;信访企业名单1家增补人普查名录库,经核实无纳入普查企业。

(七)凝心聚力,纵深推进全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。印发《2019年党建工作要点》,党组书记带头并督促班子成员履行“一岗双责”。严格落实中央八项规定精神,深入整治“形式主义、官僚主义”和“四官”问题、开展民生领域专项整治、严禁党员干部和公职人员违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”,强化党风廉政建设和作风建设。认真落实第十四届旗委第六轮污染防治专项巡察第二巡察组巡察反馈意见,成立以局党组书记为组长的巡视整改工作领导小组,针对巡察反馈的四个方面9个问题,制定整改方案和三项清单,逐条逐项推进整改,巡视整改取得阶段性成效。

二、存在的问题

(一)人员严重欠缺方面。2016年以来环保工作任务与日俱增,多项重要工作领导小组设立在我局,生态环境保护工作任务和人员编制数相不适应,一人承担多项重要工作任务,有的一人承担市局十几人的工作量,难有正常作息,人员缺乏问题十分严重。

(二)县域生态考核工作方面。新左旗每年县域生态考核各类监测费用及城市集中式生活饮用水水源地水质监测及监督性监测等均委托第三方监测。“费改税”前,用排污费收入支付各类监测费。一直以来,我局未获得过县域生态考核工作监测费用100万,一是影响了新左旗所获得的转移支付资金增幅,二是造成我局背负了两年来监测经费欠款累计35万元。

(三)开展执法监测方面。有效处理信访案件,有时需要开展执法监测工作,提供数据支撑。新左旗监测站现仅有3人,无法达到《全国环境监测站建设标准》中人员编制及人员结构要求(西部区三级站人员编制不少于10人),至今无法开展监测业务。

三、下半年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕市生态环境局和旗委、政府提出的目标任务和重点工作,强化工作执行,以持续保持生态环境质量优良为目标,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,以务实的作风和奋斗的姿态,推进各项环保工作有序开展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

(一)坚持抓好中央环保督察整改工作

按照思想不松、目标不变、标准不降、力度不减的要求,一是重点完成中央环保督察反馈整改任务。加快督促推进持续整改4项整改工作,争取在2019年取得阶段性成果。针对重点整改任务单位加大实地督导检查力度,核查整改成效,督促整改到位,防止问题反弹。二是全力推进中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见。根据市整改办下发的《关于〈呼伦贝尔市中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改任务清单〉的通知》要求,我局将严格执行相关工作制度,发挥中央环保督察整改综合协调职能,建立动态报告制度,配合旗委、旗政府两办督查室做好督察工作,并将整改工作进展情况、存在问题等及时汇总上报,全力推进反馈问题整改工作。  

(二)坚决打好污染防治三大战役

大气污染防治方面。加快推进力度,与旗住建局协同开展建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉、茶浴炉淘汰工作。开展供热锅炉“冬病夏治”工作,责令义龙热力限期改正违法行为,按照内蒙古义龙热力股份有限公司脱硫脱硝除尘治理工程项目环境影响报告表及其批复要求落实污染防治措施。加强秸秆禁烧监管力度,在春耕秋收阶段开展秸秆禁烧专项巡查。进一步加大空气自动监测站委托第三方运维工作的协助保护和监督管理,保障空气自动监测站稳定正常运行。

水污染防治方面。加强对饮用水水源保护区周边风险源的识别和监管,督促有关部门建立和完善水源保护区隔离防护设施及界牌、界碑、警示标识,健全和完善饮用水水源地环境风险防范和应急预警机制。二是加强对阿木古郎镇污水处理厂的日常监管,加大监督检查力度;协调配合相关部门,年内完成再生水回用项目。三是参与推进《呼伦湖流域生态环境综合治理实施方案》的实施,配合呼伦湖综合治理领导小组办公室发挥好中央环保督察综合协调组工作,督促相关部门尽快完成一期工程垃圾处理场闪蒸矿化炉验收工作;加强协调配合推进二期工程有序开展,确保各项工程项目顺利完成。四是加快加油站地下油罐防渗改造工作,加大检查和督促力度,2019年完成地下油罐防渗改造工作总量的90%。

土壤污染防治方面。逐步完成土壤环境监测点位设置,配合国家、自治区建成土壤污染环境质量监测网络。逐步加强涉重金属行业周边污染物监测网络建设,重点监管我旗产生危险废物行业,将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管执法。

(三)全力推进生态环境机构垂直改革

加强协调沟通,认真贯彻落实上级有关要求,主动对接,全力配合,保质保量地完成好各项改革任务。严格落实改革纪律和改革期间的相关工作要求,做好改革期间人员思想工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,让生态环境机构改革工作顺利落地生根。

(四)严格建设项目环评审批及验收

始终坚持把建设项目环境审批管理作为我局服务全旗经济更好更快发展的重要抓手,坚决把好项目准入关。正确处理好服务与监督的关系,在严格把好环评审批关的同时,全面提高环评审批效能。在建设过程中,督促业主环保设施必须做到“三同时”有效保证环境影响评价的有关规定。监督业主环保设备验收,重点解决“未批先建”“久拖不验”环保违规问题强化建设项目事中事后监管,及时发现问题,及时督促整改。

(五)持续加大环境执法力度

加大环境监察工作力度,坚决打击各类环境违法事件。开展生态系统行业乱象专项整治行动,深入推进生态环境保护领域扫黑除恶专项斗争。加强环境保护法治宣传,提高全民环境保护意识。进一步贯彻教育与处罚相结合的原则。按照上级要求,结合日常或专项执法工作,依托内蒙古自治区污染源一企一档管理系统、内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统及移动执法系统,依法执法,从严执法。

(六)持续推进全面从严治党向纵深发展

把党的政治建设摆在首位,始终把“两个维护”作为最高政治原则,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,落深落细落实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党。严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,进一步压实责任、传导压力,主动适应垂改期间和垂改后新形势,抓实抓好党组织建设。持续深入抓好问题整改,主动认领市巡察组反馈意见7个方面的23个问题中涉及我局的问题,坚持把整改和深化标本兼治相结合,深入剖析问题原因,举一反三,以制度成果巩固整改成效。持续开展党风廉政各项专项整治行动,巩固拓展作风建设成果,提高防腐拒变能力,深入践行为民服务的根本宗旨,锻造敢担当善作为的生态环保铁军,为打好污染防治攻坚战筑牢坚强队伍保障和纪律保障。