您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于上报新巴尔虎左旗环境保护局2018年度工作总结及2019年工作计划的报告

索引号: hjbh-2019-0917-0021 公开责任部门 新左旗环境保护局
公开日期 2019-09-17 关键词 新左环字﹝2019﹞4号
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

关于上报新巴尔虎左旗环境保护局

2018年工作总结2019年工作

计划的报告

 

政府督查室

按照旗政府督查室《关于报送2018年工作总结和2019年工作安排的通知》要求,现上报我局2018年工作总结和2019年工作安排

 

附件:新巴尔虎左旗环境保护局2018年度工作总结及2019年工作安排

 

 

 

              新巴尔虎左旗环境保护局

                     201914

 

 

附件:

 

新巴尔虎左旗环境保护局

2018年工作总结2019年工作安排

 

一、2018年环境保护工作开展情况

2018年在旗委、旗政府的坚强领导下,新左旗环保坚持以改善环境质量为核心,以中央环保督察反馈问题整改为抓手,狠抓污染防治,强化防治保护,各项工作取得了新进展。

(一)中央环保督察反馈问题整改工作“回头看”期间群众举报案件扎实推进

充分发挥中央环保督察整改综合协调小组工作职责,圆满完成年度工作任务。建立月报告制度,配合旗委、旗政府两办督查室对各责任部门整改情况实施调度督办,确保整改工作有序推进。一是实行一把手责任制,作为综合协调整改工作负责人,负责沟通协调、督促推进的责任;并指定了专职联络员,负责信息报送、联络沟通的具体工作;二是上报整改工作进展将工作动态、具体工作进展情况汇总形成报告经旗委、政府主要领导审阅上报至市整改办;三是不定期对各整改部门就整改情况实施督导检查,梳理存在问题,督促加快完成整改工作

涉及我旗中央环保督察整改任务共14项其中,2项不涉及我旗,现已完成整改工作84项持续整改任务正在整改当中。

 2018年6月以来中央环保督察“回头看”期间,涉及我旗群众举报问题4件。收到转办件后,我旗高度重视,加强组织保障,针对每一项问题分别成立了中央环保督察组群众举报问题专项调查工作领导小组,实现了资料第一时间调阅、案件第一时间派发、整改进度第一时间掌握,注重工作效率,有序推进举报案件办理工作。对每一个信访案件深入开展调查核实,以“零容忍”态度,坚决打击各类环境违法行为,我局组织协调开展举报案件督察核实工作,并及时向旗委、政府、市整改办汇报整改情况。目前,1件未结案,其余3件案件全部结案。

(二)有效实施污染防治攻坚战年度计划

2018年我旗因地制宜制定实施污染防治攻坚战三年行动计划、年度工作方案和重点任务清单,针对重点区域流域、重点行业企业、重点环境问题落实治理措施,组织工程项目,全面打好“水、土”污染防治攻坚战。一是不断巩固大气污染防治成果。新左旗空气质量自动监测站完成设备安装并监测数据联网传输,通过了调试及性能验收测试年内能够通过验收并开始运行。联合旗住建局开展了阿镇建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉的排查,编制了阿镇建成区内燃煤锅炉清单,建立管理台账,制定了《新巴尔虎左旗10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉三年淘汰方案》,完成了1台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉的淘汰工作由住建局牵头开展的棚户区改造工作,制定了新左旗棚户区改造工作方案,完成2018年800户拆迁补偿协议签订工作任务,现已发放155户的拆迁补偿金,减少煤炭排放量约3680吨。完成了我旗高污染燃料禁燃区的划定。结合第二次全国污染源普查开展了各乡镇燃煤锅炉的排查工作。加强挥发性有机物治理对全旗涉及企业进行摸底调查,将阿木古郎镇垃圾填埋场、嵯岗转油站2家企业,纳入呼伦贝尔市固定污染源废气挥发性有机物排污单位名录。义龙热力公司脱硫脱销项目提标改造工程已完工,现已完成企业自主环保竣工验收。开展加强移动源污染防治工作,对我旗境内2家汽车销售公司进行了新车环保信息公开查验工作。二是持续开展清水行动对海拉尔河嵯岗断面、额尔古纳河嘎洛托断面污染排放情况企业排污口情况,开展了多轮次全流域检查。嵯岗镇水源地外围增加了410米网围栏,针对水质不达标问题现已安装使用除氟设备水质已达标。外扩了新宝力格苏木水源地一级保护区网围栏围封面积并安装了监控设备。开展了集中式饮用水水源地饮水安全信息公开工作完成了水源地保护区整改任务。我旗4家肉类加工厂未验收问题,我局已督促3家企业完成环保设施验收,一家处于停产状态,完成整改任务。同时,完成对我旗境内4家屠宰及肉类加工企业排污许可证核发工作。是全面实施净土行动强化了危险废物管理,严格按照《危险废物规范化管理指标体系》规范危险废物管理,严格执行危险废物转移联单制度,严厉打击非法转移、处置、倾倒危险废物的环境违法行为。督促涉危企业加强对危险化学品管理开展危险废物和放射源专项检查,查出大庆油田5000m3污油池应急预案、制度、培训计划等档案资料不规范,大庆钻探工程公司测井公司警示标示、制度上墙工作不完善的问题,现已督促企业完成了整改工作。土壤污染状况详查,完成点位筛选确定等工作,开展辐射安全许可证延续换发,我旗3家持有辐射安全许可证医院正在进行辐射安全许可证延续换发

{C}<!--[if !supportLists]-->(三){C}<!--[endif]-->环境监察执法力度明显加大

开展发酵行业企业检查整治打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为等多种形式的执法检查行动。全年环境监察执法51次,查出环境违法案件15起,下达行政处罚决定书15件,罚款172.9万元,向公安机关移交环境违法案件1件。深入开展环境执法大练兵活动提升和加强环境行政处罚工作各环节的合法性和合规性,完善环境执法工作和监督制度,深入推进执法的规范化、制度化,夯实执法基础。开展双随机抽查工作认真落实环境执法“双随机”制度对辖区企业进行定期和不定期的检查,检查各企业的排污情况及环保设施运行情况。通过开展此项工作,提高了执法队伍综合素质,加强了企业环保意识。二是受理环境信访工作至今12369环保投诉、举报、咨询电话接到19件环境信访咨询投诉类事件,17件为咨询。2件已受理,办结率百分之百。三积极参与环保部“蓝天保卫战”行动,选派两名同志先后参加全国“蓝天保卫战”专项行动,圆满完成了“蓝天保卫战”重点区域督查,强化了监察执法业务能力。
    )积极服务高效便捷更加凸显

强化环保服务措施,一方面认真执行国家产业政策、环境影响评价制度和“三同时”制度,把好审批关;另一方面主动落实服务措施,围绕重点项目,提前介入,及时沟通,强化服务。2018年来,共审批建设项目39项,涉及总投资共311,305.21万元,其中:新建项目32项,涉及总投共61,244.23万元;改扩建项目7项,涉及总投资共250,060.98万元。环保竣工验收项目14个。开展行政审批制度改革权责清单标准化按照旗审改办工作要求,按时完成了中介服务事项、审批服务“马上办网上办一次办”事项、审批服务事项目录上报工作。严格执行《环境保护法》《环境影响评价法》等法律法规,严把项目准入关,对行政许可事项的办事指南和办事流程进行了梳理、规范、重新设计,精简办事程序、优化审批环节。

(五)全国第二次污染源普查有序开展

牵头组织召开全旗污染源普查专题会议,普查工作进行了总体的安排与动员部署普查工作领导小组,编制了第二次全国污染源普查工作方案。目前已完成生活源锅炉清查,共34家。工业源底册共409家,经筛选与现场清查,最终确定工业源普查对象41,移动源普查对象(加油站、储油库)12家,集中式污染治理设施9家第二次污染源普查宣材料在旗电视台24小时滚动播出,并在各苏木镇广场宣传栏张贴海报,悬挂条幅。接通专网,购买手持移动设备,保障普查入户工作顺利进行。参加区、市二次污染源培训学习7 次、共38人次,并发放普查证件,提升普查工作能力,规范档案整理,完善普查制度。

(六)“百日攻坚”行动取得显著成效

牵头组织成立了新左旗生态环保突出问题“百日攻坚”行动工作领导小组,制定了《新巴尔虎左旗生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”行动方案》,各相关部门密切配合,开展深入排查整治工作,目前对排查出来的1家畜禽养殖场存在问题,下达了改正通知;对阿镇所有楼房烧烤门店进行联合检查,下达了21份整改通知书,现已全部整改完成;污水处理厂出水水质的各项指标均已达到一级A标准并稳定排放,一级A提标改造项目现已通过环保竣工验收;其他专项行动正有序推进。

{C}<!--[if !supportLists]-->(七) {C}<!--[endif]-->生态环境保护和治理步伐加快

清理整顿自然保护区内违法建设活动。开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,全面检查并督办了我旗境内呼伦湖国家级自然保护区、辉河国家级自然保护区内存在的环境违法问题。县域生态考核工作积极推进。成立了我旗专项领导小组,召开专题会议明确了县域生态环境质量监测考核范围、考核指标,安排部署了从环境监测数据填报、自查报告填报、现场核查检查等方面考核重点,分解细化了考核责任,提出了对推进考核工作具体要求。旗环保局充分发挥综合协调和牵头抓总的作用,加强督导各成员单位落实责任,重点督办污水处理厂运行、垃圾填埋场运行、产业负面清单制定等工作。按照会议安排,组织各部门整合资源、集中力量,分门别类收集汇总环境监测评价的基础资料,现已完成了2019年国家级生态功能区县域生态考核申报工作。

{C}<!--[if !supportLists]-->(八) {C}<!--[endif]-->环保队伍自身建设呈现新气象

    全面加强党的建设、班子和队伍建设,制定完善了党组各项制度。深入学习宣传贯彻习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神,通过领学、自学、讲党课等多种形式,进行深入学习解读。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”制度为支撑,把党员干部思想教育融入日常。严格落实全面从严治党主体责任,制定实施党风廉政建设主体责任清单,认真贯彻执行民主集中制的原则,形成了既有民主又有集中,既有纪律又有自由的良好工作格局。积极组织收看生态环境部、自治区环保厅党风廉政建设警示教育大会。风清气正的工作氛围正在形成,日益浓厚。

(九)环保宣传着力开展

开展生态文明建设宣传周活动。成立新左旗环保局生态文明建设宣传小组,领导带队深入企业走访宣传保护生态环境内容;走牧户发放蒙汉双语环保宣传单、通过电视、微信、移动通讯等方式宣传生态文明建设的深远意义。开展了“六·五”环境日普法教育活动。“6·5”世界环境日,组织“诺图嘎”环保志愿者协会、环卫工人、教师等社会各界人士,开展了系列宣传活动,呼吁全社会积极参与生态环境保护中来。开展基层环境宣传活动。“美丽中国我是行动者”为主题,在罕达盖苏木、甘珠尔苏木、吉布胡郎图苏木、新宝力格苏木、甘珠尔庙景区悬挂宣传横幅、发放宣传手册和环保购物袋,共计发放550余份,为群众解答环保方面的问题。积极参与到“谁执法谁普法”、“扫黑除恶专项斗争”宣传活动,大力宣传环保法律法规和相关知识。

)稳步推进精准扶贫工作 

按照旗脱贫攻坚指挥部统一指导下深入开展了精准扶贫各项工作,通过开展多次入户走访、实地考察及与苏木、嘎查两委班子成员召开座谈会等多种形式完成了帮扶嘎查调研摸底工作。嘎查共有建档立卡户15户,均为一般贫困户,截止目前已经全部正常脱贫。其中易地搬迁户2户,在镇区生活1户,在草地生活1户。15户家庭收入主要来源为畜牧业和生态奖补项目资金收入。多次主动帮助协调贫困户保障性住房、棚圈、机井、医保、教育帮扶等项目落实积极地解决了生活中的实际困难问题。

存在的问题

    人员缺乏问题十分突出我局共有14个编制,实有14人。自2016年以来环保工作任务与日俱增,多项重要工作领导小组设立在我局,工作任务与工作人员形成鲜明的逆差,一人承担多项重要工作任务,有的一人承担市局十几人的工作量,难有正常作息,人员缺乏问题十分严重。

)县域生态考核工作存在的困难:由于生态环境监管设备不足,监测工作不规范人员匮乏,环境基础设施建设落后。阿木古朗镇污水处理厂未验收,污水处理厂、垃圾填埋场运行档案不完善,转移支付资金使用比例不够等原因最终考核结果不理想,影响我旗转移支付额度的增幅。 

2019年环境保护工作安排

2019年我局将以十九大精神为引领,扎实推进环保各项工作。在旗委政府正确领导下、上级环保部门指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,全面抓好贯彻落实,以更加有力的举措、更加务实的作风推动环境保护工作迈上新台阶。

(一)坚持抓好中央环保督察整改工作

按照思想不松、目标不变、标准不降、力度不减的要求,一是重点完成中央环保督察反馈整改任务加快督促推进持续整改4项整改工作,争取在2019年取得阶段性成果。针对重点整改任务单位加大实地督导检查力度,核查整改成效,督促整改到位,防止问题反弹二是全力推进中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见。根据市整改办下发的《关于呼伦贝尔市中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改任务清单的通知》要求,我局将严格执行相关工作制度,发挥中央环保督察整改综合协调职能,建立动态报告制度,配合旗委、旗政府两办督查室做好督察工作,并将整改工作进展情况、存在问题等及时汇总上报,全力推进反馈问题整改工作  

)推环保两项制度改革

一是垂改按照中央、自治区和市统一部署,按照《关于省以下环保机构监测监察执法垂管制度改革试点工作的指导意见》要求,配合市局完成垂改工作,通过改革,进一步规范和加强环保机构队伍建设,构建权责一致、分工合理、治理顺畅、监督有力的环保监管体系。二是机构改革按照旗委、政府工作部署开展相关工作,改革过渡期间站在讲政治、顾大局的高度,全面组织环保各项工作,确保工作不受影响,平稳过渡通过改革理顺体质,完善机制,有效提高环保队伍战斗力。

)坚决打好污染防治三大战役

一是不断巩固大气污染防治成果旗住建协同开展建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉、茶浴炉淘汰工作。燃煤锅炉“冬病夏治”工作,努力推进义龙热力公司脱硫脱硝除尘项目,督促企业完成工程建设任务并达标验收。严格秸秆禁烧监管,提高秸秆综合利用率。加快空气质量监测体系建设,在今年年底前建成空气质量自动监测站。二是持续开展清水行动一是加强对饮用水水源保护区周边风险源的识别和监管会同有关部门建立和完善水源保护区隔离防护设施及界牌、界碑、警示标识健全和完善饮用水水源地环境风险防范和应急预警机制。二是督促协调阿木古郎镇污水处理厂加快完成提标改造项目三是参与推进《呼伦湖流域生态环境综合治理实施方案》的实施,配合呼伦湖综合治理领导小组办公室发挥好中央环保督察综合协调组工作,督促一期工程完成情况,加强协调推进二期工程有序开展,确保各项工程项目顺利完成。三是全面实施净土行动强化未污染土壤保护,依法严查向草地、湿地、盐碱地、沼泽地非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行为。加强对矿山、油田等矿产资源开采活动影响区域内未利用地的环境监管。防范建设用地新增污染,排放重点污染物的建设项目,增加对土壤环境影响的评价内容。

{C}<!--[if !supportLists]-->(四){C}<!--[endif]-->全国第二次污染源普查工作持续深入开展

完成数据审核修改工作,完成入户调查后,将根据自治区及市普查办要求,对入户所填报的数据进行规范性系统录入,并对填报不全及错误的数据重新审核填报。积极配合上级检查,完善普查档案管理,做好迎检工作,对普查工作中出现的问题及时修改,遗漏点及时补充;普查工作中的影像书面资料按要求完善整理归档。配合自治区污染源普查领导小组开展普查验收评估,完成普查成果总结发布。

)严格建设项目环评审批及验收

始终坚持把建设项目环境审批管理作为我局服务全旗经济更好更快发展的重要抓手,坚决把好项目准入关。正确处理好服务与监督的关系,在严格把好环评审批关的同时,全面提高环评审批效能。在建设过程中,督促业主环保设施必须做到“三同时”有效保证环境影响评价的有关规定。监督业主环保设备验收,重点解决“未批先建”“久拖不验”环保违规问题强化建设项目事中事后监管,及时发现问题,及时督促整改。

(六)持续加大环境执法力度

加大环境监察工作力度坚决打击各类环境违法事件。加强环境保护法制宣传,不断提高全民环境保护意识。进一步贯彻教育与处罚相结合的原则按照上级要求,结合日常或专项执法工作,依托内蒙古自治区污染源一企一档管理系统、内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统及移动执法系统依法执法,从严执法。