您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗司法局法律宣传进牧区 贴心普法零距离

索引号: bmgk-2019-0828-0092 公开责任部门 新左旗司法局
公开日期 2019-08-28 关键词
公开目录 部门信息公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为广泛宣传法律法规,弘扬社会主义法治能量,进一步提升牧民群众法律意识和依法维权的能力,7月31日,旗司法局利用祭敖包活动牧民相对集中的有利时机,开展法律宣传进牧区活动,为广大牧民群众提供“零距离”法律服务。

活动现场,旗司法局通过设置服务咨询台、摆放展板、悬挂横幅、发放法治宣传材料等方式,向群众宣传了《宪法》、《环境保护法》、《草原法》、仲裁知识等内容,并为群众解答了涉及牧区草场纠纷、承包纠纷、民间借贷纠纷等问题,教育引导广大牧民要树立正确的是非观,通过法律手段解决各类矛盾纠纷,维护自身合法权益。同时,开展扫黑除恶专项斗争宣传,向牧民群众普及有关扫黑除恶政策法规,鼓励群众积极检举举报涉黑涉恶违法犯罪线索,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

此次“法律宣传进牧区”活动,向牧民群众宣传了法律知识,引导大家依法合理表达诉求,运用法律武器维护合法权益,有效推进了牧区法治化进程。活动现场,共摆放宣传展板6块,发放《宪法》、《草原法》等宣传品500余份,解答法律咨询10人次。

普法进牧区,法治润草原。旗司法局不断创新普法形式,探索普法途径,力求法律宣传更贴近群众、贴近生活,让广大居牧民群众在轻松愉悦的氛围下提高法律意识和法治观念,在全社会形成遇事找法、解决问题靠法的良好风气。