您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗法治乌兰牧骑 把法治“唱”到群众心中

索引号: bmgk-2019-0828-0089 公开责任部门 新左旗司法局
公开日期 2019-08-28 关键词
公开目录 部门信息公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

打造“法治乌兰牧骑”普法品牌是落实习近平总书记提出的法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”的有力举措,是有效提高居牧民法律素质的重要形式。2018年,新左旗成立了首支专业法治乌兰牧骑宣传队伍,将乌兰牧骑的专业优势与法治内容有效融合起来,从牧区生产生活环境和实际需要出发,以机动灵活的形式开展法治宣传教育,不断满足牧区群众日益增长的法律文化需求。

2019年以来,为不断壮大法治乌兰牧骑队伍,新左旗以进一步推进“谁执法谁普法”责任制为抓手,打造政法机关普法轻骑兵,开展了首批法治文艺节目创编和选送活动,公、检、法、司四机关结合工作实际和典型案例,创编了演讲、朗诵、舞蹈、三句半等多种形式的法治文艺节目,让法治文艺宣传成为普法宣传的有力载体。

同时,新左旗充分发挥社会团体的力量,充分发掘文化资源优势,培育和打造业余法治乌兰牧骑。2019年7月10日,在“不忘初心勇担当 牢记使命谱新篇”——扫黑除恶专项斗争宣传活动暨新左旗法治乌兰牧骑专场演出活动上,我旗成立了第一支业余普法轻骑兵——“银龄”法治乌兰牧骑,进一步壮大了法治宣传教育队伍。

在下一步工作中,新左旗将充分发动学校、社区等团体力量,打造多支业余法治乌兰牧骑队伍,创作更多接地气、传得开、留得下的法治优秀作品,把法治“唱”到群众心中。