您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

罕达盖苏木巡视整改措施的报告

索引号: -2019-0826-0061 公开责任部门 罕达盖苏木
公开日期 2019-08-26 关键词
公开目录 公开文件 文号 罕党字〔2019〕61号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

旗委办公室:

现将罕达盖苏木巡视整改措施报告如下:

“对以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子探索不足,一般性公共预算收入偏低,且40%来源于一家石油企业”问题的整改报告。

第一产业方面:大力推进农业种植转型升级,打造10万亩中草药基地和10万亩经济林发展基地,10年后直接年产值达到2亿元以上,二次产业深加工增值税达到2000万以上。罕达盖苏木有基本农田21万亩,受无霜期条件制约,以种植小麦、油菜一年生早熟农作物为主。一年生的农作物由于每年需要春翻或夏翻,对地表植被生态系统造成一定的破环,同时进一步加大了地表水蒸发量,使干旱程度持续的增大,进而使农业产量和产值双下降。罕达盖苏木党委、政府在旗委、旗政府的指导下,以生态优先、绿色发展的理念,从2019年开始打造两个10万亩基地,一是10万亩中草药基地,主要是种植黄芪、甘草,种植周期6年以上,同时通过轮茬作业的方式,进一步强化了对生态环境的保护,按当前市场价格计算,每亩产值将达到4000元左右,2019年种植中草药面积达到1.5万亩以上;二是10万亩经济林基地,主要是种植沙棘、蓝莓、欧李等灌木经济林,2019年对沙棘、蓝莓等灌木经济林开展试种植,为下一步规模种植打基础。以上基地种植规模达到5万亩以上时,推进相关深加工工艺。

第二产业方面:大力推进罕达盖苏木鑫玥铁铜矿项目,尽快建成绿色矿山,从2020年开始每年纳税达到2000万元以上,至2025年争取后续储备钼矿、铜矿资源开发,从2028年开始每年纳税达到1.5亿元以上。2019年,力争实现选矿加工业务。

第三产业方面:大力推进休闲度假疗养旅游+特色产业的互动推进模式,重点打造一个国家级的野生动植物园,一个自治区的红色旅游基地,一个以养老度假为核心服务的特色小镇,一个以养鱼、钓鱼、赏鱼、食鱼为核心产业的生态渔村,一个以骑马、射箭、博客等民族文化体育活动为核心服务的文化产业园区,同时大力发展金莲花、野玫瑰、柳蒿芽、蘑菇、奶食品等十项特色产业加工项目,通过特色产业加工、销售、国有企业入股等方式,通过5年时间每年增加财政税收1000万元以上。2019年,完成项目的总体规划和实施方案,并开展社会融资招商等工作。

中共罕达盖苏木委员会

2019年7月26日