您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗政务服务局解读 《全旗2019年政务公开工作要点》

索引号: zcjd-2019-0823-0243 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2019-08-23 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左旗政务服务局解读

《全旗2019年政务公开工作要点》

一、起草背景和过程

为进一步落实全面推进政务公开工作各项决策部署,做好2019年全旗政务公开工作,根据《呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《全市2019年政务公开工作要点》的通知》(呼政办发〔2019〕33号)要求,结合我旗实际,政务服务局于8月中旬起草完成了《新巴尔虎左旗2019年政务公开工作要点及任务分工(征求意见稿)》,并书面征求了各苏木镇、旗直部门26个部门的意见和建议,并根据反馈意见对文件进行了修改完善。8月22日正式下发了《新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作要点的通知》。

二、主要内容

《新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作要点的通知》共对6方面20项87条政务公开工作任务进行了分解。

(一)着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切。主要包括深入解读重要政策措施,积极回应社会关切,增强解读回应效果。

(二)强化权力监督,深入推进决策和执行公开。主要包括推进重要决策公开,推进重要部署执行公开,推进行政执法信息公开。

(三)聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。主要包括加强三大攻坚战信息公开,深化“放管服”改革信息公开,强化重点民生领域信息公开,细化财政信息公开,继续做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。

(四)优化服务功能,加强公开平台建设。主要包括推进政府网站优质规范发展,推进政务新媒体健康有序发展,推进政府公报创新发展,加快办事大厅线上线下融合发展。

(五)提升工作质量,完善公开制度规范。主要包括强化组织领导,抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实,推广基层政务公开试点成果,加强相关基础工作。

(六)进一步推进苏木镇信息公开工作。2019年5月15日修订后施行的。《中华人民共和国政府信息公开条例》第三章第二十一条规定,乡(镇)人民政府还应当根据本地方的具体情况,重点公开八大类政府信息。