您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府办公室关于成立新巴尔虎左旗创建自治区健康促进旗领导小组的通知

索引号: zfbwj-2019-0819-0238 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2019-07-19 关键词
公开目录 新左旗政府办公室 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各苏木镇、旗直相关部门:

为顺利推进创建自治区健康促进旗各项工作,圆满完成创建目标,决定成立新巴尔虎左旗创建自治区健康促进旗领导小组,具体成员及工作职责如下:

一、组成人员

组长: 海青旗委副书记、旗长

副组长: 杨晓刚旗委常委、常务副旗长

张双林旗政府副旗长

金泉旗政府副旗长、公安局局长

白振贤旗政府副旗长

张丽萍旗政府副旗长(常务副组长)

哈达旗政府副旗长

成员:潮洛蒙旗政府办主任、国资委主任

张纯刚旗委组织部常务副部长

青春旗委宣传部副部长

包银湖旗委编办主任

白音淖尔旗总工会常务副主席

白玲团旗委书记

白彩虹旗妇联主席

包小华旗残联理事长

青龙旗工商联常务副主席

马强旗档案馆副馆长

李广宏旗发改委主任

白双福旗教育局局长

敖敦格日乐旗民族事务委员会主任

王通宝旗民政局局长

乌日图旗财政局局长

王晓东旗人社局局长

陶广华旗自然资源局局长

马风华旗住建局局长

苏日塔拉图旗交通运输局局长

阿木尔巴特尔旗农牧科技局局长

包翔旗文旅体局局长

包春霞旗卫生健康委主任

吴永柱旗应急管理局局长

包雪松旗市场监督管理局局长

达瑞巴雅尔旗统计局党组成员

陈爱国旗林业和草原局局长

张岭峰旗外事办主任

张松涛旗扶贫办主任

金泉旗生态环境局局长

苏乙拉图旗城市管理综合执法大队大队长

白乙拉旗电视台台长

乌云嘎图旗公安局副局长

白红梅阿木古郎镇党委副书记、镇长

包山宝嵯岗镇党委副书记、镇长

宝鲁日乌布尔宝力格苏木党委副书记、苏木达

朝鲁门新宝力格苏木党委副书记、苏木达

张松波吉布胡郎图苏木党委副书记、苏木达

满都胡巴亚尔甘珠尔苏木党委副书记、苏木达

戴震平罕达盖苏木党委副书记、苏木达

旗创建自治区健康促进旗领导小组下设办公室,办公室设在旗卫健委,办公室主任由包春霞同志兼任,具体负责创建工作的组织实施,并协调各成员单位按照项目指标要求,完成各项创建工作任务。

二、工作职责

(一)将健康促进旗建设工作纳入各苏木镇、各有关部门和单位实绩考核内容。(责任部门:旗委组织部)

(二)将健康文化作为社会主义精神文明建设和提高全旗人民文明素质的重要内容,动员全社会广泛参与;利用宣传牌、报刊、微信平台等宣传载体大力宣传健康促进政策、知识和重大活动等内容,在电台、电视分别开设专题健康类栏目,做好健康教育宣传工作提升广大群众健康知识知晓率和创建工作的支持率和参与率;加强健康类节目监管,确保健康公益广告的投放时长,倡导建立健康文化氛围。(责任部门:旗委宣传部)

(三)加大对健康促进与健康教育工作的倾斜力度,确保有健康教育相关机构,开展工作。(责任部门:旗委编办)

(四)在制定发展规划、政策时,充分考虑政策对健康的影响,制定有利于公民健康的政策性文件和措施;加大对健康领域的规划和投资,将健康促进与教育纳入经济和社会发展规划;加强健康促进与教育基础设施建设和目标考核管理。(责任部门:发改委)

(五)负责落实健康教育和健康促进旗工作经费,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加预算。(责任部门:财政局)

(六)负责提高基本养老保险参保率,将城镇登记失业率控制在标准内,加强劳动保护,将健康教育列为新入职干部、再就业培训内容。(责任部门:人社局)

(七)负责落实创建健康促进旗领导小组办公室的职责;开展健康素养调查,分析主要健康问题,提出干预策略和措施;在旗政府的组织下开展公共政策健康审查和跨部门行动;组织开展健康教育和健康促进工作,落实健康促进医院创建,督促公共场所经营单位的健康教育工作;组织开展慢性病防控、传染病防控和妇女等重点人群健康教育知识、技能宣传普及和培训工作;对健康促进旗建设进行培训、指导、考核、评价。(责任部门:卫健委)

(八)负责落实相关健康扶贫政策。(责任部门:扶贫办)

(九)负责维护社会治安,专项开展打击破坏健康环境和危害公众健康的犯罪行为;负责加强交通秩序管理和相关知识的宣传,倡导文明驾驶。(责任部门:公安局)

(十)负责提高社会救助水平;加强养老服务建设;支持健康领域社会组织发展。(责任部门:民政局)

(十一)负责引进促进健康产业,组织开展健康促进企业创建活动。(责任部门:外事口岸办)

(十二)负责认真组织辖区范围内生产经营单位安全生产工作的监督管理,组织并督促相关单位及时整改安全隐患;组织并督促企业安全生产管理人员、特种作业人员、高危行业从业人员的安全培训教育。(责任部门:应急管理局)

(十三)负责健康步道、健康主题公园等公共环境建设;落实小区、建筑工地健康教育宣传牌建设和管理;加强保障性住房供给;加强健康环境建设,推进污水处理、垃圾无害化处理、厕所建设。(责任部门:住建局)

(十四)负责加强市容环境治理;加强林园、广场等公共场所绿化建设;加强环境卫生保洁。(责任部门:综合执法局)

(十五)负责开展相关人员健康教育与促进培训;加强交通工具卫生环境建设和无烟环境建设;保障交通安全,加大管辖道路施工环境保护力度。加强客运站内健康教育宣传栏建设和健康宣传工作,做好电子屏宣传健康教育工作,开展卫生环境建设和无烟环境建设。(责任部门:交通运输局)

(十六)负责加强水资源保护,保障饮用水安全;加强城乡供水管网建设和管理;做好安全饮水健康宣传工作。提高牧区无害化卫生厕所普及率;负责提高农畜产品产量和质量,发展绿色有机农畜产品;推广有机肥和化肥结合使用;加强农药监督管理,加强牧区人、畜、禽粪便和养殖业废弃物及其他农牧业废弃物综合利用;加强农畜产品检疫检验,有效防控人畜共患病;加强相关工作的健康宣传;在落实新牧区建设政策过程中,加强相关基础设施及项目的配置。(责任部门:农牧和科技局)

(十七)负责加大植树造林力度,加强自然保护区建设管理。(责任部门:林业和草原局)

(十八)负责学校健康教育与健康促进的组织领导,开展健康促进学校创建工作和健康教育宣传进课堂活动;探索利用微信平台与家长互动并参与健康知识的学习;提高学生健康素养和身心素质,改善学校卫生环境;监督检查健康促进工作进展情况,考核健康促进工作效果;加强学校传染病防治和学校食品卫生安全管理。(责任部门:教育局)

(十九)负责加强旅游景点环境卫生治理及健康教育宣传栏建设,保障旅游安全和旅游紧急援助。加强公共体育场地设施建设,定期组织全民体育健身活动,开展运动健身知识科普活动,加强科学健身指导服务,建设促进健康的公共环境,落实工作场所工间操制度。(责任部门:文化旅游体育局)

(二十)负责预防、控制环境污染,严格环境影响评价;监测全年环境空气质量,并记录环境空气质量优良天数;指导城乡环境综合整治;指导和协调解决跨部门以及跨领域的重大环境问题。(责任部门:生态环境局)

(二十一)负责加强“将健康融入所有政策”相关指标的调研、分析和发布。(责任部门:统计局)

(二十二)负责个体工商户健康教育工作,组织开展食品药品安全宣传和从业人员健康知识培训;负责城区无烟草广告,加强食品安全监管;防范区域性、系统性食品安全事故;加强健康相关产品和服务的监管;加强健康类知识产权保护。(责任部门:市场监督管理局)

(二十三)负责科学规划土地利用和开发,加强地质环境保护和地质灾害防治。(责任部门:自然资源局)

(二十四)负责落实健康促进企业创建工作。(责任部门:总工会、工商联)

(二十五)以家庭主妇、志愿者等为对象,负责开展健康促进宣传,创建健康促进家庭;动员广大妇女、志愿者积极参与所在地区和单位的健康促进创建活动。(责任部门:团委、妇联)

(二十六)负责本辖区嘎查(社区)居民健康教育与健康促进的组织领导和实施工作,成立健康教育组织机构,制定苏木镇健康教育与健康促进规划和实施计划并实施;组织督促检查、年度考核和效果评价工作;落实健康嘎查(社区)、健康家庭创建工作。(责任部门:各苏木镇)

(二十七)负责加强本机关健康教育促进工作,加强机关内健康教育宣传栏建设和健康宣传工作,做好电子屏宣传健康教育工作,开展卫生环境建设和无烟环境建设,落实健康促进机关建设。(责任部门:旗直各部门)