您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府办公室 职能配置内设机构和人员编制规定

索引号: zfbg-2019-0719-0227 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2019-07-19 关键词
公开目录 组织机构简介 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新巴尔虎左旗人民政府办公室

职能配置内设机构和人员编制规定

第一条 根据呼伦贝尔市委、政府批准的《新巴尔虎左旗机构改革方案》的通知(呼党办发〔2019〕12号)和《新巴尔虎左旗机构改革实施方案》(新左党办发〔2019〕1号),制定本规定。

第二条 新巴尔虎左旗人民政府办公室是旗人民政府工作部门,为正科级。加挂旗政府国有资产监督管理委员会牌子。

第三条 新巴尔虎左旗人民政府办公室的主要职责是:

(一)协助旗政府领导组织起草或审核以旗政府、政府办公室名义发布的公文;组织起草《新巴尔虎左旗人民政府工作报告》和政府领导讲话等文稿。负责对旗政府及政府办公室拟制发的规范性文件进行合法性审查。

(二)研究各苏木镇人民政府和旗政府各部门请示旗人民政府的有关问题,提出审核意见,报旗人民政府领导审批。

(三)根据旗人民政府领导的指示,对旗人民政府部门间的重要问题进行协调,报旗人民政府领导决定。

(四)负责旗人民政府会议的审批和承办工作,协助旗人民政府领导组织实施会议决定事项。

(五)对旗人民政府公文、会议决定事项的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研,及时向旗人民政府领导报告;对旗人民政府系统承担的上级和本级人大代表建议、政协委员提案办理工作进行组织和指导。

(六)负责政务信息的采集、整理、传递工作。

(七)负责旗人民政府各类文件、会议材料的蒙文翻译工作。指导全旗政府系统蒙古文翻译和蒙古文门户网站建设工作。

(八)负责经济生态领域改革调研。组织开展经济生态领域改革重大问题的政策研究,起草相关文件。对全旗经济生态领域改革工作进行调研、评估和督查。

(九)负责旗人民政府总值班工作,及时报告重要情况,协助处理相关事宜。

(十)负责旗政府办公室的财务管理工作。

(十一)负责绩效考核工作。组织落实旗委、旗政府关于绩效考核工作的相关部署要求。

(十二)贯彻执行国家、自治区关于国有资产监督管理工作的法律法规及有关政策。拟订全旗国有资产管理有关制度,负责旗本级国有资产监督管理工作;指导推进国有企业改革和重组;组织所监管企业上交国有资本收益;对所监管企业的国有及国有控股、参股企业的国有资产的产权变更处置等依法进行监督管理。

(十三)完成旗委、旗政府和上级业务部门交办的其他工作。

(十四)有关职责分工。

(1)旗国资委负责制定并组织落实企业国有资产监督管理、国有企业改革政策。负责组织出资企业上交国有资本收益,参与研究制定旗本级国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责出资企业国有资本经营预决算编报工作。

(2)旗财政局负责行政事业单位国有资产监督管理制度的制定、国有企业改革政策中财政财务监管等相关工作。负责拟订旗本级国有资本经营预算制度、组织指导全旗国有资本经营预算制度实施,负责组织实施旗本级直属国有企业国有资本经营预算制度、编报国有资本经营预算草案、监缴国有资本收益。

第四条 新巴尔虎左旗人民政府办公室设下列内设机构

(一)综合室。负责起草政府工作报告和政府主要领导同志的各类文稿,负责各分管旗长工作范围内信息调研、协调、督办等工作。负责旗政府办公室的行政事务管理,承担旗政府办公室公务接待、公务用房、公务用车管理等工作。

(二)文电会务室。负责旗人民政府、政府办公室文电收发运转、文稿核改、文书档案管理、机要通信、保密等工作。指导全旗政府系统公文处理工作;负责旗人民政府、政府办公室印章管理。负责旗人民政府全体会议、常务会议、旗长办公会议和工作会议的会务工作。

(三)信息室。负责政务信息的采集、编辑、报送等工作,组织开展信息调研和交流工作;负责全旗政府系统政务信息工作的组织指导、计划拟定;组织开展全旗政务信息业务培训和考核工作。承担《新巴尔虎左旗人民政府公报》的编辑、征订、免费赠阅发行工作。负责旗政府办公室政务公开工作。

(四)政府督查室。对旗人民政府公文、会议决定事项的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研;落实由旗政府系统承担的上级和本级人大代表建议、政协委员提案办理工作;组织开展重大专项督查,承办与旗有关部门联合开展的督查工作;指导和协调旗政府办公室有关股室的经常性督查工作。协调落实旗委全面深化改革委员会及旗经济生态改革专项小组决定事项和工作部署。

(五)翻译室。负责旗人民政府、政府办公室文件、政府工作报告及人大代表建议和政协提案答复件的蒙古文翻译工作;承担旗人民政府各类大型会议材料及有关政务活动的蒙古文翻译服务工作;承担《新巴尔虎左旗人民政府公报》蒙古文版的编辑、翻译、审定工作;指导全旗政府系统蒙古文翻译和蒙古文门户网站建设工作。

(六)绩效考核室。负责旗直各部门绩效考核指标的制定,分解、监控、评价等工作。综合运用考核成果,定期形成考核报告,供旗领导决策参考。

(七)国家资产监督管理委员会办公室。贯彻执行国家、自治区关于国有资产监督管理工作的法律法规及有关政策,并实施有效监督,依法对所出资企业履行出资人职责;指导全旗企业国有资产监督管理工作。

(八)财务室。负责旗政府办公室及部分所属单位的国有资产管理和日常财务管理工作。

(九)政策法规室。负责对旗政府、旗政府办公室拟制发的规范性文件进行合法性审查。负责对旗政府重大行政决策进行合法性审查。办理以旗政府名义签订的合同、协议等法律文书的审核工作。负责旗政府法律顾问和专家库的管理工作。负责旗政府办公室法制方面的相关工作。

设机关党组织,负责旗政府办公室及所属事业单位、旗政府驻外机构党建、群团等工作。

第五条 新巴尔虎左旗人民政府办公室行政编制21名。领导班子职数6名(正科级1名,副科级5名)

第六条 新巴尔虎左旗人民政府办公室所属事业单位的设置和编制事项另行规定。

第七条 本规定由旗委编办负责解释,其调整由旗委编办按规定程序办理。

第八条 本规定自印发之日起施行。