您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗第十四届冬运会专供水产品质量安全监管工作方案

索引号: -2019-0627-0024 公开责任部门 新左旗农牧和科技局
公开日期 2019-06-17 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左农科发〔2019〕196号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新巴尔虎左旗第十四届冬运会专供水产品质量安全监管工作方案

 

为做好第十四届全国冬季运动水产品质量安全监管工作,进一步提升全旗水产品质量安全监管能力,根据呼伦贝尔市十四冬运会相关文件精神,结合我旗实际,制定本方案。

一、工作目标

加强水产品安全监管,严防水产品安全风险隐患,全力保障十四冬期间重要接待场所的水产品安全,确保不发生水产品安全事件。

二、工作任务

为确保十四冬期间水产品安全,坚持“点、面、网”监管全面结合,以高标准、严要求切实落实各项质量安全措施。

(一)积极做好水产品供应点前期准备工作。及时成立领导小组,明确职责分工,制定推进表,进一步提高对此项工作重要性的认识。企业要对此次任务性质认识明确,对责任后果清楚到位,承担水产品质量安全的法律责任,企业要保证苗种进购具有产地检疫证明,无饲料投喂,无生产用药经历,产品符合绿色无公害标准的要求。在生产管理过程中健康饲养,不使用渔用药品。

(二)落实质量安全可追溯制度。督促企业严格监督养殖过程,完善“三种记录”,凡是供应的水产品都要清楚标明该公司生产位置、时间和责任人信息,使十四冬赛场供应的水产品生产有记录、信息可查询、责任到人。

(三)定期检查水产品安全状况,加强监管体系建设。

加强水产品质量安全监管队伍建设,建立严密的十四冬水产品质量安全监管制度。根据水产品生产特点和十四冬举办时间,定期深入企业检查水产品安全善,全面掌握企业生产情况及流程,确保供应的水产品合格率达到100%。

三、责任分工

(一)成立新左旗水产品质量安全保障工作领导小组,由旗农牧和科技局副局长彩虹任组长,了解和掌握市委市政府和十四冬执委会的食材供应部署和要求,指导开展水产安全监督工作。

(二)制定本旗十四冬水产品生产安全监管方案,从农业执法大队、水库管理局、渔政等部门抽调精干人员开展驻点监管工作,并积极行动、确定专人、加强协调、严密保障。

(三)积极配合上级部门,实施监督检查、定期上报数据信息,并根据总体方案要求完善相应记录、台账。

四、时间安排

(一)组织准备阶段(2019年5月)。按照市农牧局渔业主管部门的要求,结合本地实际,组织人员做好备选基地前期准备工作。

(二)全面启动阶段(2019年6月—2019年8月)。成立领导小组,制定出台实施方案,安排部署相关工作,与市 级主管部门联合行动,齐抓共管,确保责任到位、措施到位、保障到位。

(三)实施运行阶段(2019年9月—12月)。在市级监管部门的领导下,集中力量,对辖区水产品生产经营、周围环境、水质、生产情况、检验报告、确定的捕捞品种等,进行全面排查摸底、梳理分析总结,扎扎实实开展相应工作。

(四)决战攻坚阶段(2019年12月—1月)。在市级监管部门的领导下,在前期监管的基础上,指导冬季捕捞、做好水产品检测等相关工作。

(五)总结阶段(2020年2月)。对照目标任务要求,保质保量完成各项工作,对开展的工作绩效、经验做法和存在不足进行总结,及时上报市农牧局。

五、工作要求

(一)切实加强对基地水产品质量安全监管工作的组织领导。十四冬是全国体育健儿到内蒙古参加的一次体坛盛会,确保到2020年大会选送的水产品质量安全可靠、十四冬期间安全放心的水产品供应至关重要。要加强组织领导,按照市农牧局的统一要求和部署,切实把水产品质量安全监管工作落到实处。

(二)切实落实水产品质量安全监管责任。要落实地方政府负总责、各部门分工负责机制的要求,实行属地管理,将监管任务落实到具体单位和个人。同时要让企业真正承担第一责任,严格按照生产操作规程实施标准化健康养殖,科学贮运,做好“三项”记录工作,保证初级水产品源头安全。

 

 

 

 

 

                           二〇一九年六月十七日