您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗2019年农牧业转基因生物监管工作方案

索引号: -2019-0624-0020 公开责任部门 新左旗农牧和科技局
公开日期 2019-04-08 关键词 新左农科发〔2019〕65号
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新巴尔虎左旗2019年农牧业转基因生物监管工作方案

市农牧业局: 

为进一步加强我旗农牧业转基因监管,依法规范农业转基因生物研究、试验、生产、进口和加工等活动,严厉打击非法转基因农作物种植和种子繁育行为,根据《农业转基因生物安全管理条例》《中华人民共和国种子法》《农业部2019年农业转基因生物监管工作方案》《内蒙古自治区2019年农业转基因生物监管工作方案》《呼伦贝尔市2019年农牧业转基因生物监管工作方案》,结合新左旗实际,特制定本工作方案。

一、 总体要求

(一)坚持全覆盖。将所有从事农业转基因研发、生产、加工、经营活动的单位全部纳入监管范围,对涉农试验基地、种子生产基地、南繁基地全覆盖抽检。

(二)坚持突出重点。聚焦研发单位、育制种基地、加工企业等重点,强化研究试验、品种审定(登记)、种子生产经营、产品加工、产品标识监管;加大粮食生产区、制种基地和种子生产基地等重点区域监管力度。

(三)坚持查早查小。加强研发、制种源头管理,防范转基因材料扩散,防止非法转基因种子下地,斩断非法种植的源头。

(四)坚持监管协同。强化职责分工和统筹,加强与公安、市场监管、海关等相关部门联合监管,努力形成市场主体自律、政府监管、社会监督三位一体的农业转基因生物监管局面。

(五)坚持依法打击。以“零容忍的态度”严厉打击非法转基因油菜、玉米种植和非法转基因玉米种子生产经营等转基因作物违法行为,形成“不敢种、不想种”的高压态势。

二、主要措施和进度安排

(一)主要措施

1、开展宣传培训。采取发放明白纸、一封信、手机微信等方式多渠道开展科普和法律法规宣传。面向科研单位、企业、经销门店和种植大户、专业合作社,面对面开展普法活动,宣传非法从事转基因作物生产、经营所承担的法律责任,营造严厉打击非法种植、制种的社会氛围。同时,充分利用电视、广播、网络、报刊等新闻媒体,宣传转基因科技发展成就,普及转基因科学知识。

2、播前入户检测。对南部春油菜种植大户进行入户检测,对留作种用的商品油菜进行转基因成分检测,了解种子来源,调查了解种植面积、产量、品种名称等信息并做记录。一经发现含有转基因成分,依法告知农户国家的法律规定和可能承担的法律后果,追根溯源,严查重罚。

3、种子市场检查。在春耕备耕前,加强种子市场监管,严防转基因种子下地。盯住南部油菜种植区,通过市场检查、随机抽查、入户倒查和建立监测信息点等多项措施,构筑一条打击非法转基因种子入境的坚固防线;同时兼顾与邻近交界区域外有非法转基因种子销售和种植转基因种子线索的旗县乡镇,对审(认)定年份较长的品种、来源可疑的品种等种子作为重点抽样对象,进行转基因成分检测。

4、种植苗期检查。对我旗南部油菜生产田在苗期进行检测,严查亲本种子来源,加大苗期检测力度,发现问题从早从严从速查处,一经查实坚决依法铲除。

5、制种基地检查。春耕备耕前,对种子企业和制种基地开展摸底排查工作,对所有制种的亲本种子经转基因成分检测合格后方可落实制种任务。加大种子抽检力度和苗期检测力度,做到早发现早处理,防止非法转基因种子下地。对田间种植地进行抽样监测,发现问题,一律铲除。对违法制种、繁种、销售转基因种子的生产经营者,停止生产经营,依法没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,构成犯罪的依法移送司法机关。

6、严厉查处违法案件。对违法开展田间试验的研发者,责令停止试验,依法给予行政处罚。对以转基因品种冒充非转基因品种申请审定登记备案的,严格按《种子法》及相关法规规章进行处罚。对违法制种、繁种、销售转基因种子(种苗)的生产经营者,停止生产经营,依法没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,构成犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。对违规进口转基因生物,安全管控措施落实不力的进口企业和加工企业,依法查处,给予行政处罚。对违法种植转基因作物的,严格按照《农业转基因生物安全管理条例》查处。加大典型案件曝光力度,形成“不敢种、不想种”的高压态势。

(二)进度安排

1、动员部署阶段:根据新左旗实际制定工作方案,部署监管工作,3月底前将监管方案报呼伦贝尔市农牧业局。与相关苏木镇政府或本辖区范围内农业生产种植者和种子生产经营者签订“严禁非法种植、经营转基因农用种子承诺书”,做到层层落实责任,各负其责。

2、专项检查阶段:3-5月开展播前入户检查、制种基地检查、种子市场检查,春播前结束;6-7月开展种植苗期检查,7月底结束。

3、总结宣传阶段:10-11月总结阶段,巩固成果,总结经验,分析问题。

三、工作要求

(一)强化属地管理,《农业转基因生物安全监管条例》规定,“县级以上地方各人民政席农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。”农牧业行政主管部门是本行政领域内农牧业转基因生物安全监督管理的责任主体,要提高认识、勇于担当,于动真碰硬,要建立机制、主动监管,严格执法,要积争取政府支持,落实属地管理责任,将农收业转基因生物监管工作制度化,常态化。

(二)落实主体责任。各市区要根据监管任务、监管措施和监管要求,采取全面检查,重点抽查,随机专项督查等方式,逐级开展督导检查,督导研究试验单位、种子企业进口企业、加工企业、种植大户切实担负起主体责任,进一步提高认识,建立制度、规范标识管理、落实监管措施。

(三)严查速法案件,严历打击违法违规开展田间试验

以转基因品种冒充非转基因品种申请试验审定,违法制种,销售转基因相子(种菌人、速规进口转基因生物、违规种植转基因作物等行为,对重大案件要查清主体,查明责任,值法严处理,鼓质社会各界对造法规行为进行举报,对于举报的线常,一查到底,追根溯源。

(四)加强信息报送,不断总结提高。建立健全信息报送制度,逐级及时报告监管工作进展情况、存在的问题及监管成果,做好信息汇总和统计分析。6月25日前报送监管工作进展情况和抽检情况汇总表(附件1、附件2),11月1日前将监管工作全年总结报送至新左旗农牧业局科教科。如遇重大情况,及时报告旗委政府和呼伦贝尔市农牧业局。

 联系人:雅如

 联系电话:6601379

 邮    箱:nmyj1379@163.com

 

 

 

 

 

                           二〇一九年四月八日

 

 

 

新巴尔虎左旗农牧和科技局        2019年4月8日印发

共印1份

 

 

附件1

2018 年玉米(油菜)种子抽检结果汇总表

序号

样品编号

品种名称

抽样时间

抽样地点

检测结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 

 

 

 

 

 

11 

 

 

 

 

 

12 

 

 

 

 

 

13 

 

 

 

 

 

14 

 

 

 

 

 

15 

 

 

 

 

 

16 

 

 

 

 

 

17 

 

 

 

 

 

18 

 

 

 

 

 

附件2

2018 年玉米(油菜)苗期抽检结果汇总表

序号

样品编号

品种名称

抽样时间

抽样地点

代表面积(亩)

检测结果

1. 

 

 

 

 

 

 

2. 

 

 

 

 

 

 

3. 

 

 

 

 

 

 

4. 

 

 

 

 

 

 

5. 

 

 

 

 

 

 

6. 

 

 

 

 

 

 

7. 

 

 

 

 

 

 

8. 

 

 

 

 

 

 

9. 

 

 

 

 

 

 

10. 

 

 

 

 

 

 

11. 

 

 

 

 

 

 

12. 

 

 

 

 

 

 

13. 

 

 

 

 

 

 

14. 

 

 

 

 

 

 

15. 

 

 

 

 

 

 

16. 

 

 

 

 

 

 

17. 

 

 

 

 

 

 

18.