您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

2018年统计局依法行政工作总结

索引号: gkwj-2019-0426-0026 公开责任部门 新左旗统计局
公开日期 2019-04-26 关键词 2018年统计局依法行政工作总结
公开目录 公开文件 文号 新左统字[2019]33号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2018年,旗统计局以党的十九大会议精神为指导,落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为重点,按照全市统计工作的总体要求,紧密结合我旗统计执法工作及各专业和基层统计工作实际,加大统计执法力度、深化统计改革、着力提高统计执法水平,将普法和执法工作有机的结合起来,积极推动法制统计工作进程,具体情况总结如下:

  • 加强组织领导、健全依法决策机制

强化法治工作责任。为使法治工作进一步落到实处,局成立了以主管法制的副局长为组长的统计法治工作领导小组,全面负责统计法治工作。完善了专业人员的岗位责任制,对执法内容、职责进行量化细化分解,具体落实到股室责任人坚持推行重大事项依法决策。局调整法制股人员设置,严格执行统计工作重要规范性文件,做好文件清理及备案工作,切实提高规范性文件的质量。

  • 围绕贯彻统计法律法规,提高依法行政能力 

强化领导干部学法用法,坚持把学习宣传统计法律法规摆在首要位置。另一方面把法律法规宣传教育与统计业务、统计普法和统计执法等工作有机结合起来,牢固树立依法行政、依法统计的意识。依照自治区和呼伦贝尔市依法行政和普法宣传的要求,梳理完善依法行政各项制度,切实提高统计法治工作能力。组织全局干部职工认真学习《统计执法监督检查办法》(中华人民共和国国家统计局令21号)并结合统计执法检查中遇到的问题,重点学习统计违法行为的处罚以及法律责任,进一步增强了大家规范统计行为,全面依法统计意识,为切实提高统计服务能力及工作责任感打下了良好基础。

三、深入基层开展统计法制工作

    结合全旗春季接羔保育调查工作,深入基层对各苏木镇的统计基础工作进行了检查。通过实地检查以及和苏木镇分管领导、统计员的座谈,对基层统计工作人员的稳定性、统计原始台账的整理、统计工作站工作制度及统计员职能职责的建立、统计法的宣传等方面工作提出了严格要求。同时按照“七五” 普法宣传工作方案,向接羔保育调查户发放了《统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《生态环境保护手册》等宣传材料。进一步向牧户宣传了如实申报牲畜头数以及保护生态环境的重要意义,通过统计法知识的宣传消除了牧民的思想顾虑,为如实申报牲畜头数确保统计数据质量奠定了基础。

四、精心组织全力开展执法大检查

依照呼伦贝尔市统计局《关于开展全市统计执法大检查的通知(呼统字【2018】17号)文件精神,为认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施细则》和《呼伦贝尔市统计局统计执法检查“双随机”抽查实施方案》,新左旗统计局结合工作实际,积极组织、实施、开展统计执法大检查活动,并于6月4日在全旗范围内下发文件《关于开展全旗统计执法大检查的通知》(新左统字【2018】40号),要求各乡镇人民政府、旗直各有关部门、各企事业单位认真贯彻落实文件精神,切实加强对统计执法检查的组织领导。明确检查的内容和工作要求,认真组织自查工作,并做好抽查工作,特别是工业企业的抽查工作。

在自查阶段,各单位都按文件要求对本单位的统计工作及数据来源的方法、有无原始记录、是否建立统计台帐、有无违法行为等方面进行了认真细致的自查,并对存在的问题提出整改措施。各部门对这次统计执法大检查认识到位,领导重视,措施得力,并指定专人负责这项工作,共收到自查报告130余份。

按照《统计执法检查监督办法》和《统计执法检查“双随机”抽查方案》,执法大检查领导小组对全旗24家负有提供统计资料的企事业单位进行了抽查检查。发放统计法律事务告知书23份,(其中工业4份,投资4份,财贸1份)。

五、深化统计法制宣传,全面营造依法治统氛围

为更好扩大统计的影响力,积极加强与旗司法局的普法联动,进一步延伸普法效果。深入开展统计“以案释法”活动,帮助解决统计基础工作中存在的问题,通过普法教育和业务指导,防止统计违法违纪行为的发生,营造和谐的统计环境。加强统计信用体系建设,充分发挥统计信用信息平台对统计失信企业的惩戒作用以及对统计调查对象的警示作用,继续深化法制统计改革和“七.五”普法宣传,以12.4“国家宪法日”和12.8“统计法颁布纪念日”宣传活动为平台,以重大活动为抓手广泛开展统计法律法规宣传,通过地方电视台、微信、政府宣传网站等多种形式扩大统计法律法规的社会影响力,进一步营造法制统计的氛围。

2019年,旗统计局将继续按照全市统计工作的总体要求,紧密结合我旗统计执法工作,加大统计执法力度、加强执法工作人员的学习能力和业务水平、着力提高统计执法水平,将普法和执法工作有机的结合起来,全面开展法制宣传教育和有效实施依法统计工作。

新巴尔虎左旗统计局

2019年4月15日