您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于印发《新巴尔虎左旗扶贫开发领导小组 工作规则》的通知

索引号: zcwj-2019-0424-0004 公开责任部门 新左旗扶贫开发办公室
公开日期 2019-04-24 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左扶组字〔2019〕13号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左扶组字〔2019〕13号

关于印发《新巴尔虎左旗扶贫开发领导小组

工作规则》的通知

旗扶贫开发领导小组成员单位:

现将《新巴尔虎左旗扶贫开发领导小组工作规则》印发给你们,请认真贯彻执行。

新巴尔虎旗扶贫开发领导小组

2019年4月16日

新巴尔虎左旗扶贫开发领导小组工作规则

第一章总则

第一条为进一步规范新巴尔虎左旗扶贫开发领导小组(以下简称领导小组)各项工作,根据《国务院扶贫开发领导小组工作规则(修订稿)》、《内蒙古自治区扶贫开发领导小组工作规则》和《呼伦贝尔市扶贫开发领导小组工作规则》,结合我旗工作实际,制订本规则。

第二条领导小组工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方路,坚持三级书记抓扶贫责任机制,坚持层层抓落实的工作机制,围绕到2020年全面实现小康目标任务,聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,强化责任落实、政策落实、工作落实,突出问题导向,高质量推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。

第二章主要任务

第三条领导小组的主要任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻执行党中央、国务院关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,认真落实自治区党委、政府和市委、政府脱贫攻坚工作要求,统筹推进全旗脱贫攻坚工作。

(二)研究我旗脱贫攻坚重大政策、重大事项、重要举措、年度脱贫攻坚目标任务和工作要点。

(三)研究审议向自治区党委、政府和市委、政府报告年度脱贫攻坚工作情况和重要事项。研究审议脱贫攻坚问题整改情况报告。

(四)听取全旗脱贫攻坚阶段性工作汇报、脱贫攻坚专项工作推进组情况汇报。

(五)督促、检查、指导脱贫攻坚专项推进组和各苏木镇开展工作,推动落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见。

(六)统筹推进市级帮扶单位与苏木镇工作对接,统筹组织社会力量参与脱贫攻坚,构建大扶贫格局。

(七)研究对各苏木镇扶贫开发成效考核工作和脱贫攻坚专项工作推进组考核工作。

(八)其他需要提交领导小组审议的事项。

第四条各专项工作推进组、各成员单位根据各自承担的职责任务,制定精准帮扶措施,推动实施行业扶贫项目,强化对行业部门工作协调指导,加强行业内扶贫资金监管,抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改和年度脱贫攻坚成效考核反馈整改,全力推动各项扶贫政策落地见效。

第三章会议制度

第五条领导小组按照民主集中、科学决策的原则,对脱贫攻坚工作中的重大问题、重要事项实行会议集体讨论制度,原则上每季度召开1次会议,遇有重大问题、重大事项随时研究。

第六条领导小组会议由领导小组组长主持,全体成员参加,领导小组成员因故不能出席会议,所在单位应派其他负责同志代为出席。专题会议由领导小组组长(或委托副组长)主持,出席会议人员由领导小组办公室提出建议,报领导小组组长或副组长确定。

第七条领导小组会议纪要、专題会议纪要要根据会议研究审议的结论性意见整理形成,由领导小组组长或会议召集人签发,作为会议决定事项的依据,并在一定范围内印发会议议定事项,落实情况由领导小组办公室及时汇总报告组长、副组长。

第八条根据工作需要,召开脱贫攻坚工作调度会议涉及重大事项由领导小组组长(或委托副组长)主持召开涉及行业扶贫领域事项由副组长主持召开;其他需要调度的事项由领导小组办公室协调组织召开。

第四章学习调研

第九条健全完善领导小组学习制度,采取专题理论学习、学习研讨、个人自学、邀请专家讲授等多种方式,及时传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话、重要指示批示及党中央、国务院和自治区党委、政府以及呼伦贝尔市委、政府有关重要会议、领导讲话精神,

第十条坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持全面系统学、及时跟进学,联系实际学,进一步武装头脑、指导实践,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和思想源泉。

第十一条领导小组各成员要围绕党中央、国务院和自治区党委、政府以及呼伦贝尔市委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,围绕本行业本部门脱贫攻坚政策落实情况,围绕贫困群众关心关注的热点难点问题,带头深入基层开展调查研究,及时研究解决工作中出现的新情况新问题,指导基层开展工作,推动脱贫攻坚各项政策落地见效。

第五章督导考核

第十二条领导小组各成员单位要围绕各自职能,认真履行职责,加强与领导小组办公室的日常对接和联系,积极配合完成相关工作。成员单位之间要加强沟通联系,建立数据信息共享机制,实现数据信息互联、资源共享、情况互通领导小组成员单位要定期向领导小组报告本部门本行业推进脱贫攻坚工作情况,每季度报告工作小结和下一步工作安排,年末报送年度工作总结和下一年度工作计划。

第十三条领导小组办公室负责督办落实领导小组各成员依据其职责承担的脱贫攻坚任务和领导小组交办的事项,及时通报和交流各成员单位脱贫攻坚工作情况。

第十四条各专项工作推进组根据工作实际,确定每年职责任务清单,领导小组根据《新巴尔虎左旗脱贫攻坚专项工作推进组考核办法(试行)》,对各专项推进组工作完成情况进行考核并强化结果运用。

第六章附则

第十五条本规则自印发之日起执行。