您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗2018年政府信息公开工作年度报告政策解读

索引号: zcjd-2019-0402-0022 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2019-01-22 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、报告编写背景

     按照《条例》要求,在2018年关于政务公开工作的系列要求和部署安排下,新左旗以政府门户网站和信息公开联网平台为主阵地,以深化政府信息主动公开引导社会预期、服务经济发展,深化政府信息依申请公开疏解群众急困、改进自身建设为目的,狠抓政府信息供给的制度完善和执行实施。经过各苏木镇及各部门共同努力,2018年我旗政府信息公开工作成效明显。

 二、2018年工作回顾

        (一)政府信息公开工作基本情况。

  1.基本情况。2018年,全旗各苏木镇、部门按照《条例》要求,遵照“谁公开、谁审核、谁负责”原则,在信息内容审核把关方面提标升级,通过建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等措施,扎实落实工作要求。

  2.主要亮点和工作成效。一是认识深化,执行增效。自我旗政府门户网站升级改造以来,经过2年多的努力,各地各部门开展政务公开意识逐步增强,对政府信息公开工作在增强政府公信力、推进依法行政方面的积极作用认识提升,对上级相关工作任务反应迅速,执行高效。二是审核规范,质量提高。严格执行“谁公开、谁审核、谁负责”、“先审核、后公开”等制度,层层把关,强化负责人员的责任意识,从源头管控信息公开工作的漏洞和风险,本年度公开的政府信息质量进一步提高。

 (二)政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况。

1.对标上级要求,结合工作实际,实现重点公开全覆盖。按照上级关于推进公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域政府信息公开实施意见等文件精神,围绕公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业建设等内容开展公开工作,确保按要求实现重点内容全面、规范公开。一是在新左旗政府网站设置了重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置、社会公益事业政府信息公开、财政预决算专栏,下设15个二级子栏目。二是编写了《新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置、社会公益事业政府信息公开工作实施方案的通知》(初稿)及目录清单,下一步将结合新左旗实际情况对旗直部门和苏木镇进行征求意见建议,后整理印发。全年公开政府及部门重点领域信息759条,财政公开信息253条。

2.立足主阵地,强化平台支撑,提升公开实效。立足新左旗政府门户网站,充分发挥其“第一平台”作用,不断优化政府信息公开栏目设置,完善网站信息搜索服务功能,加强调查征集等栏目以及政务微博微信平台建设,扎实做好政府重大政策、规范性文件的解读工作,主动回应社会关切。在全旗范围内以开展政务公开业务知识培训,提升工作人员专业水平。加强对依申请公开信息数据的分析研判,认真梳理其折射、反映出的政府部门在行政决策、政策执行、行政许可等方面存在的问题,及时反馈部门并督促整改,促进政府自身建设水平提升。

(三)政府信息公开制度化、规范化。

1. 制发了《新巴尔虎左旗行政机关政策性文件解读工作办法》《新左旗人民政府旗长、副旗长工作分工的通知》《新左旗2018年政务公开要点》《新左旗政府信息公开责任追究办法》等制度。

2.政策解读。制定印发了《新巴尔虎左旗行政机关政策性文件解读工作办法》《新左旗新闻发布会制度》。积极开展政务公开培训,全年举办全旗政务公开培训1期。围绕政府工作重点和社会民生热点,及时进行决策预公开。对涉及面广、社会关注度高的牧民肉羊政策性补贴、地方性债务化解、危房改造等法规政策和重大措施进行解读。全年各大媒体平台共发布各类政策解读信息60条、会议公开信息12条、决策预公开信息5条、执法监督39条、完成2017年度人大建议、政协提案答复公开整改工作,共收集整理答复人大建议、政协提案45件。同时设立旗档案局和旗图书馆为政府信息查阅点,下发了《新巴尔虎左旗人民政府办公室关于做好主动公开政府信息送交工作的通知》,截止目前各单位、苏木镇共主动送交公开文件411份。

3.政务公开工作纳入年度考核评价体系方面。将政务公开纳入《2018年各苏木镇、旗直部门党政领导班子考核指标》。同时印发了《新左旗2018年度政务公开工作考核指标及评价办法》。下一步将持续加强政务公开考核机制,在开展自查的基础上,组成专项考核组对各苏木镇和旗直各部门进行考核。

4.扩大公众参与度、建立公开保密审查制度。制定了《政府信息公开社会评议制度》《新左旗保密审查制度》,开展评议1次,未发生政府信息公开失泄密行为。

  5. 回应社会关切情况。制定了《新巴尔虎左旗舆情应对处置工作管理办法》《新左旗网络舆情事件和突发事件应急预案》,对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,及时解疑释惑,积极予以回应;主动接受社会监督,对群众反映的问题,及时整理上报,督促相关职能部门尽快处理、妥善答复,同时成立了舆情应对处置指挥机构,新左旗委网络安全和信息化工作领导小组。全年处理政务舆情6起,办结5件。

  二、主动公开政府信息情况

一是全年主动公开政府信2086条。其中,机构职能类信息103;政策法规类信息240条;业务动态类信息743条;行政执法类268条;其他信息732条。二是新左旗微信发布2065条,微博信息发布2400,微博平台共发布涉及政策解读45条、办事服务信息34条;微信平台共发布涉及政策解读、办事服务信息103条;三是2018年全年印发《新左旗政府公报》5期,《新左旗政府公报》蒙文版(特刊)2期,共公开各类文件81份,发放至旗四大班子领导、旗直机关、各苏木镇、各嘎查及社区和便民服务中心700余册,已全部实行免费赠送。政府公报网站建设已完成,更新实现同步。

三、存在问题及改进措施

  各苏木镇、各部门政府信息公开工作进展不均衡,部分领域信息公开进展较慢,结合本地实际的政策解读信息公开的深度和广度还不能完全满足新形势需要。在2019年的工作中,我们将重点围绕以下几方面加以改进:

  一是扎实推进政务全面公开。坚持以上级关于全面推进政务公开工作要求为纲,结合我旗中心工作和公众关切的问题,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,继续深化财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开。

  二是不断完善依申请公开工作规范。根据《条例》要求,严格按照《新巴尔虎左旗政府信息依申请公开实施办法》进一步规范依申请公开工作,健全接收、登记、分办、办理、答复等流程,依法保障申请人获取政府信息的权利。

  三是着力加强政策解读和热点回应。健全政策解读机制,完善在线访谈交流渠道和栏目回应功能。继续加强政策解读业务培训指导,进一步明确政策解读的责任、方式和内容,不断深化政策解读工作。围绕稳定市场预期、社会重大关切、突发公共事件等重点热点事项,做好政务舆情的收集研判和妥善回应。

四是持续强化公开平台建设。不断夯实基础,查漏补缺,加强政府门户网站建管;完善政府信息公开联网平台对接细节,分批分步推进部门单位政府信息公开专页建设;坚持落实更新提示预警、规范审核、定期通报督办等制度;立足政府网站、政务微博微信、政务客户端等政府信息公开自有阵地,加强与各级新闻媒体、市政府门户网站及旗宣传、网信等部门的沟通联系,提升网站的集群和扩散效应,扩大政府信息公开的覆盖面和影响力。同时,继续强化政务公开工作的业务培训和绩效考核,不断提高从业人员的工作能力和水平,完善政府信息公开考评机制,强化结果运用。