您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

《新巴尔虎左旗非法集资案件举报奖励暂行办法》政策解读

索引号: zcjd-2019-0402-0021 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2019-01-11 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为贯彻落实国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)、处置非法集资部际联席会议《关于非法集资举报奖励办法的通知》(处非联函〔2016〕6号)、《内蒙古自治区处置非法集资工作领导小组关于印发内蒙古自治区非法集资案件举报奖励暂行办法的通知》(内处非组发〔2017〕4号)和《呼伦贝尔市非法集资案件举报奖励暂行办法》(呼处非办发〔2018〕2号)精神,制定了《新巴尔虎左旗非法集资案件举报奖励暂行办法》。

一、适用范围

    本办法适用于自然人、法人和其他组织(以下统称举报人)以书信、电子邮件、电话、手机短信、传真、来访等方式,举报发生在新巴尔虎左旗行政区域内的非法集资行为,经查证属实并依法作出处理后,予以相应奖励。

二、举报奖励条件

    举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、具体的违法事实及证据(如欺诈性广告、合同、收据等);

(二)举报内容事先未被有关部门掌握;

(三)举报内容经查证属实并已依法做出处理;

(四)举报者本人的基本信息,包括姓名、身份证号码、联系电话等。

  三、不予奖励情形  

有下列情形之一的,不予奖励:

(一)受理举报部门工作人员及其直系亲属或其授意他人举报的;

(二)参与非法集资并涉嫌违法犯罪的人及其利害关系人举报;

(三)举报的违法事实与线索已经新闻媒体、网络信息等公开报道或披露;

(四)举报的违法事实已进入行政处理或刑事立案程序;

(五)匿名举报;

(六)其他不符合法律法规和本办法规定的情形。

四、举报奖励标准

1.接到举报并受理后,各单位应及时调查核实,对符合奖励条件的按照规定予以奖励;对涉案金额在2000万元以上、1亿元以下或在全市、全旗有较大影响非法集资案件的举报,由旗本级负责奖励;

2.旗本级奖励综合考虑举报提供的非法集资活动事实、线索、证据、协助配合及司法判决,并报旗处置非法集资工作领导小组批准后,按终审判决中涉案金额的0.5‰予以奖励,最高不超过5万元,最低不低于0.5万元,奖励分两次进行,公安机关立案后,先行给予举报者0.25万元的奖励,在终审判决生效日起30个工作日内,给予剩余部分奖励。

3.非法集资案件举报奖励资金纳入本级地方政府预算。

五、举报奖励领取程序

    举报人应在接到领奖通知之日起30个工作日内,由本人或委托他人凭有效身份证件到指定地点领取奖金。逾期未领取奖金的,视为举报人放弃奖励。