您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗统计局 关于《学习贯彻落实重要会议精神》的报告

索引号: gkwj-2019-0401-0016 公开责任部门 新左旗统计局
公开日期 2019-04-01 关键词 新左旗统计局 关于《学习贯彻落实重要会议精神》的报告
公开目录 公开文件 文号 新左统字[2019]23号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左旗统计局

关于《学习贯彻落实重要会议精神》的报告

旗委办公室:

按照中共新巴尔虎左旗委办公室《关于深入学习贯彻落实重要会议精神的通知》(新左党办字[2019]30号)文件要求,旗统计局召开职工大会,学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话、政府工作报告、党建工作会议讲话精神,现将我局汇报材料及工作计划报告如下:

附件:1、新巴尔虎左旗统计局学习贯彻落实重要会议精神汇报材料

2、新巴尔虎左旗统计局工作计划

(此页无正文)

新巴尔虎左旗统计局

2019年3月22日

主题词:学习 精神 报告

新巴尔虎左旗统计局 2019年3月22日

共印3份

附件1:

新巴尔虎左旗统计局

学习贯彻落实重要会议精神汇报材料

按照中共新巴尔虎左旗委办公室《关于深入学习贯彻落实重要会议精神的通知》(新左党办字[2019]30号)文件要求,3月22日下午,旗统计局召开职工大会,传达《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话》《政府工作报告》及《布仁贝尔、曹奉春、吴学勇、耿浩同志在全旗党建工作会议上的讲话》精神,同时我局也早于2月11日下午,召开春节后第一次全体职工大会,刘洪君局长重点传达了布书记《在中国共产党新巴尔虎左旗第十四届委员会第八次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议上的讲话》精神。

一、重要会议精神主要内容:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区、市相关会议精神,准确把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强理论武装,提高队伍素质,弘扬优良传统,坚持改革创新,要扎实推进提质增效,牢固树立基层党建工作生命线的理念,推动党建工作与经济社会发展深度融合,以融合助发展、以发展促融合,确保全旗经济平稳运行和社会和谐稳定,不断打造完善基层党建与经济融合发展新模式,努力提升基层党组织在推动改革发展中的组织力和战斗力。并全面总结2018年工作,安排部署2019年任务。

二、刘洪君局长强调:一是干部职工要深刻学习会议精神,统一思想,提高认识,将思想和行动统一到全旗经济工作会议、政府工作报告、党建工作会议精神上来,牢固树立“四个意识”

坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是结合我局实际工作情况,发扬求真务实、锐意进取的工作作风,进一步完善全旗经济发展和党建工作需要的规范化、法制化、科学化的统计“数据+党建”工作体系,不断提高数据服务质量经济社会和党组织建设又好又快发展的有效性,为全旗经济工作作出新的贡献。

附件2:

新巴尔虎左旗统计局工作计划

旗统计局在旗委、旗政府的正确领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻学习党的十九大精神,结合实际、立足岗位,认真学习贯彻《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话》、《旗委十四届八次全会暨经济工作会议讲话》、《政府工作报告》、《党建工作会议讲话》、“两学一做”学习教育活动等精神,进一步提高效率狠抓落实,不断提高统计数据质量、不断提升统计服务水平、不断加强统计管理,强化统计队伍、夯实统计基层基础建设工作,为全旗经济社会平稳较快发展提供保障。

一、积极开展统计服务工作

(一)继续深化改革,服务发展,全力推进现代统计体系建设。认真执行上级统计部门各项部署,以提高数据质量为中心,采取措施加强统计工作。加强统计监测、预警和分析,加强调研,捕捉经济运行趋势性、苗头性问题,抓好月度、季度经济运行监测分析。

(二)公布统计产品,做好统计服务。收集整理经济、文教卫生、财政金融保险、商贸旅游、运输邮电、人民生活、社会保险等经济社会发展方面的综合资料,每月按时印发“统计月报”,每年印发“新左旗年度国民经济和社会发展统计公报”、“统计资料手册”和“年度新左旗统计年鉴”。

(三)要全面推进依法统计。严格按照《统计法》及《统计违法违纪行为处分规定》,将统计调查制度建设、统计基层基础规范化建设、统计监督和统计管理、统计宣传全面纳入规范化轨道。从数据采集、报送、加工处理、发布使用和归档的各个环节严格执行统计法律法规,加大统计普法、立法和执法力度,严肃查处统计违法案件,提高统计抗干扰能力,不断提升统计基层基础工作的法制化水平。提高全社会统计法治意识,提升统计系统法治能力和水平。

(四)做好统计服务工作。及时更新新左旗统计微讯平台,积极探索利用现代化信息技术手段,将统计工作的触角伸展到方方面面,为党政两办、各部门和社会公众提供了便捷高效的服务,充分发挥统计决策咨询和“晴雨表”作用。

二、扎实做好各类普查、调查工作

(一)按时保质完成畜牧业牧业年度、日历年度普查工作。完成畜禽监测季度报表及年报工作。为了更好的了解当前畜牧养殖情况和规模、畜禽产品产量及价格,根据市队的分工要求,每个季度对全旗大型养殖场(单位)、大型户和中小型户进行畜禽监测工作。按时开展春季接羔保育调查工作,组成专项调查组,对全旗7个苏木镇及嵯岗牧场的生产情况进行了入户调查;组织各苏木镇开展牧业年度及日历年度牲畜存栏及出栏等数据填报工作,并进行汇总上报;完成年度各种农业及农村生产条件等报表填报工作;承担统计及国家调查的填报临时性调查表。

(二)做好人口变动抽样调查工作。根据上级文件要求,积极做好每年一次的1%人口变动抽样调查工作,并对最终数据进行分析和归档工作。

(三)全力以赴做好第四次经济普查工作。一是按照全区统一的工作部署、同一时间安排、统一的操作规范,做好与相关部门沟通协调工作。二是加强经济普查正式登记“两员”培训、建设高素质普查队伍。三是加强与有关部门的协调沟通。统计局发挥普查核心作用的同时,要在旗政府的统一领导下,更多地争取各个部门对经济普查工作的支持,努力做好与各部门的沟通协调工作。

(四)其他统计调查工作。继续推进小康社会统计监测、社会科技文化、服务业、三新统计(新产业、新业态、新商业)和四众企业(众创、众包、众扶、众筹)专项统计调查工作。

三、加强统计信息化基层基础工作

(一)加强统计信息化建设。进一步加强系统网络安全管理维护工作,完善统计系统信息网络安全体系,切实加强网络基础设施管理维护工作。努力提升统计信息系统的应用能力和水平,充分发挥信息化技术对统计业务工作的支持作用。

(二)不断完善基本单位名录库。按照国家统计局的要求,严格规范管理统计调查单位,全面适时更新基本单位名录库的维护工作。积极开展全区“四下”企业及非企业单位名录库更新维护延伸到乡、镇、街道办事处的工作,不断提升基本单位名录库的准确性、真实性。

四、继续加强党建、党风廉政建设,单位自身建设

(一)进一步明确抓基层党建工作责任意识。要牢固树立“大抓党建、抓大党建”的理念,把党建工作摆在全局工作的重要位置,使党的建设目标始终着眼于发展。一是强化对习近平总书记关于党建理论的学习,特别要认真学习习近平就新形势下坚持从严治党提出八点要求。二是结合统计工作实际做好党建工作制度的“废、改、立”,建立健全党内政治生活各项制度,把组织生活会制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度等落到实处。三是加大对党务工作者的培训力度。抓好党支部班子成员、支委会成员和党务工作人员业务培训,使其熟练掌握分管工作必备的业务知识,优质高效的完成好肩负的工作任务。

(二)不断加强统计队伍建设。一是进一步加强统计职业道德建设,牢固树立忠于统计、真实统计、依法统计、科学统计的理念,大力弘扬求真务实、爱岗敬业、创新奉献、开拓奋进的统计新风。二是继续加强领导班子思想建设、组织建设和作风建设、努力形成能挑重担、朝气蓬勃、奋发有为的领导集体。三是进一步加强制度建设,努力提高管理水平。四是加强统计人才培养,积极组织实施对统计业务骨干的培训工作。

(三)继续深化脱贫攻坚工作。进一步做好精准脱贫工作,更好的发挥驻村帮扶工作,增强责任感和使命感,激发工作积极性和主动性,扎实履行帮扶责任,全面完成帮扶任务,确保贫困户脱贫,如期实现我旗全面建成小康社会目标。

(四)有序推进统计方法制度改革。一是做好地区生产总值统一核算改革准备工作,完善季度GDP核算方法制度,确保GDP 统一核算工作实现平稳过渡。二是推进服务业关于部分事业单位调查工作的新任务。三是按照自治区要求,批零住宿餐业企业单位降低限额标准,建立贸易扩大限额标准单位名录库及月度数据报送制度。