您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗统计局 关于开展民生领域专项整治工作实施方案

索引号: gkwj-2019-0311-0006 公开责任部门 新左旗统计局
公开日期 2019-03-11 关键词 新左旗统计局 关于开展民生领域专项整治工作实施方案
公开目录 公开文件 文号 新左统字[2019]10号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左旗统计局

关于开展民生领域专项整治工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于开展民生领域整治工作重要讲话精神和十九届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会精神,根据《关于转发<内蒙古自治区纪委监委关于开展民生领域专项整治工作实施方案>的通知》(新左纪办发〔2019〕1号)文件精神,结合我局实际,特制定此实施方案。

一、指导思想

坚持习近平总书记“以人民为中心”的思想,深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会,自治区十届纪委五次全会精神,坚持问题导向,持续整治民生领域腐败和作风问题。针对我局统计工作实际情况,进行统一部署、统一要求,开展整治工作,确保措施对症、监督精准,以促进民生领域专项整治部署落实到位,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、基本原则 

  (一)坚持党的领导。专项整治工作由旗纪委监委统一领导,我局履行主体责任,全面负责组织实施领域内的整治工作。

  (二)坚持问题导向。实行开门整治,广泛收集、及时发现、高度关注、着力解决群众反映强烈的问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。 

(三)坚持标本兼治。以超常举措,对群众反映多、危害大、影响坏的突出问题进行集中突破,深挖细查,严肃整治。

三、整治重点

(一)贯彻落实习近平总书记有关保障民生领域的系列重要讲话精神和党中央关于民生领域重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;履行监管职责不力,对涉及民生领域的政策、指标等信息不公开、不透明,在扶贫工作中履责不力、监管不严等问题。

(二)民生领域可能存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;在涉及民生的项目分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题。

(三)在统计服务、企业调研工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、脱离实际,行使公权力的公职人员滥用职权、办事不公等问题。

四、整治措施

(一)明确工作要求。坚持旗纪委监委统一领导,结合统计局实际进行整治。认真梳理本部门与民生相关的职权清单和存在的突出民生问题,本着“本系统什么问题群众反映最为不满、最为强烈,就要重点开展针对性整治”的原则,拟定具体整治方案,配合纪委监委的安排部署,抓好抓实本部门专项整治工作。

(二)提高思想认识。在本部门党员学习及职工大会上学习,领会文件精神,针对群众反映强烈的突出问题共同商讨,全面深入剖析问题产生的深层次原因,找准问题易发多发点,提出整改意见,推动各股室、站、队健全完善相关制度,认真履行职责。

(三)拓宽沟通渠道。采取多种形式,广泛宣传发布本部门民生领域专项整治重点和举报受理方式,主动接受群众监督。利用企业调研、第四次全国经济普查入户登记等契机,使广大群众深入了解统计局工作、统计局民生领域工作重点,强化群众意识,提高工作效率。

(四)完善报告制度。配合纪委监委工作,认真分析研究、全面查摆本部门民生领域存在的问题,每月20日前将开展整治情况及月报表报送至纪委监委党风政风监督室,做细做深民生领域专项整治工作。

附:新左旗统计局民生领域专项整治工作领导小组

新左旗统计局

                                 2019年2月27日

附件:

新左旗统计局民生领域专项整治工作

领导小组

 

 组  长:刘洪君     党组书记、局  长

副组长:领  小     党组成员、副局长

成  员:达瑞巴雅尔 党组成员、纪检专职

王玉荣     总统计师、数管中心负责人

        张建伟     执法大队负责人

吉日嘎拉   组织委员、普查中心负责人

特木和     城调队负责人

雪  莲     综合股负责人

乌云嘎     业务股负责人

包海红     办公室负责人

林  源     工业专业、党风廉政