您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

《新巴尔虎左旗卫生计生综合监督行政执法改革实施方案》政策解读

索引号: zcjd-2017-1217-0001 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2017-07-27 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

按照中央、自治区、呼伦贝尔市关于进一步深化综合行政执法体制改革的工作要求,根据《国家卫生计生委等六部委关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》(国卫监督发〔2015〕91号)、《关于加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(内卫计规范〔2016〕7号)和呼伦贝尔市《关于进一步扩大综合行政执法改革试点工作的通知》(呼机编办发[2017]71号)文件精神,为更好地推进依法治国,完善和健全综合监督行政执法体系,推进卫生计生综合行政执法工作, 我旗制定了《新巴尔虎左旗卫生计生综合监督行政执法改革实施方案》(以下简称《方案》)。为贯彻落实好《方案》,现对政策进行如下解读:  

一、制定《方案》的背景  

随着经济社会的发展,各类健康影响因素不断增加,危害群众健康的违法案件时有发生,社会高度关注。卫生计生综合监督行政执法点多面广线长,现行的卫生计生监督机构难以适应全面依法行政工作新形势、新任务的要求。贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》和全国卫生与健康大会精神,改革和优化卫生计生综合监督行政执法体制,充分整合卫生计生综合监督行政执法资源,建立名称规范、职权法定、权责统一的卫生计生综合行政执法机构势在必行。  

二、制定《方案》的意义  

《方案》在当前综合行政执法体制改革的关键时期提出,明确了卫生计生领域内开展综合监督执法的工作方向、范围和执法机构性质,确立了今后一段时期卫生计生综合监督执法体制的改革重点,对于提振队伍信心,稳定队伍发展,促进卫生计生综合监督执法事业健康发展具有重要意义。  

三、《方案》的主要内容  

共分6个部分:一是指导思想要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导;二是基本原则要坚持积极稳妥、因地制宜、强化公益、提高效能的原则;三是主要任务包括推进机构和职责整合、明确综合监督行政执法职责任务;四是工作步骤,制定方案、组织实施、检查评估,全面完成综合行政执法改革任务;五是组织实施中强调建立健全保障机制、探索建立卫生计生综合监督行政执法长效机制、强化监督执法,确保严格规范公正文明执法;六是工作要求主要包括加强组织领导、明确工作责任、做好宣传引导等内容。  

四、 贯彻执行《方案》的要求  

卫生计生、机构编制、财政、人力资源社会保障等部门要充分认识推进卫生计生综合监督行政执法的重要意义,在党委、政府的大力支持下,解决好综合监督执法机构的设置、人员配备、经费保障等问题,确保队伍稳定。卫生计生行政部门要严格执行国家法律法规和相关政策,结合实际,强化措施,因地制宜推进综合执法。综合监督执法机构要统一思想,提高认识,转变职能,依法行政,服务医改大局。  

   

<!--EndFragment-->