您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府办公室 关于印发《新巴尔虎左旗最低生活保障对象认定细则(试行)》的通知

索引号: gkwj-2018-0817-0004 公开责任部门 新左旗民政局
公开日期 2018-08-17 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左政办字〔2016〕275号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各苏木镇、旗直相关部门、驻旗有关单位:

《新巴尔虎左旗最低生活保障对象认定细则(试行)》(旗政府法制办文件审查登记号:XZGS-20160002),已经旗政府2016年第十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件1:新巴尔虎左旗最低生活保障对象认定细则(试行)

附件2:劳动力系数测算标准及代码表

(此页无正文)

新巴尔虎左旗人民政府办公室

2016年12月29日

新巴尔虎左旗人民政府办公室 2016年12月29日印发

附件1:

新巴尔虎左旗最低生活保障对象认定细则

(试行)

第一章 总则

第一条 为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令649号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《民政部关于最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅关于进一步加强和改进最低生活保障工作实施意见的通知》(内政办发〔2013〕66号)和《呼伦贝尔市最低生活保障对象认定办法(试行)》(呼政办发〔2015〕98号)等文件精神,为了进一步提高我旗低保对象的精准性,制定本细则。

第二条旗民政局及苏木镇人民政府依据本办法开展低保对象经济状况核查及认定工作,嘎查(社区)委员会协助做好相关工作。

第三条苏木镇人民政府是低保审核的责任主体。应当指导低保申请对象真实、完整的填写相关申请、申报资料,并在嘎查(社区)委员会协助下对低保申请对象进行入户调查,详细核查申请家庭的人口、收入、财产等状况。

旗民政局应当全面审查苏木镇人民政府上报的调查材料和审核意见,并通过家庭经济状况核对平台进行收入、财产核对。户籍地和居住地不一致的家庭申请低保,旗民政局负责协调经常居住地民政部门协助开展家庭经济状况核查工作。

第四条 根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理,定期复核。家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保对象,每年复核一次,按照A类管理;短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保对象,每半年复核一次,按照B类管理;对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保对象,每季度复核一次, 按照C类管理。

第五条 通过低保综合认定办法纳入保障范围的低保对象,根据核定的家庭收入,按照低保标准实行差额救助。

第二章 认定条件

第六条户籍状况、家庭财产和家庭收入是认定低保对象的三个基本要件。

第七条户籍认定。具有新左旗户籍(落户时间二年以上)。持有农牧户籍的,可以申请农牧低保待遇;持有非农牧户籍的,可以申请城镇低保待遇。

(一)申请人经常居住地与户籍所在地不一致但在同属我旗范围内的,向户籍所在地苏木镇人民政府提出申请。

(二)户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可选择在户主或者其主要家庭成员的户籍所在地提出申请。

(三)共同生活的家庭成员分别持有非农牧户口和农牧户口的,一般按户籍类别分别申请城镇低保和农牧低保。

第八条共同生活的家庭成员的确定。共同生活的家庭成员主要包括户主、配偶、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(含在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)以及其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同生活的人员。监狱服刑人员、连续3年以上(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员不计入共同生活的家庭成员。

对于困难家庭中丧失劳动能力,靠家庭供养的成年重度残疾人视为单独立户,可以单独提出最低生活保障。

第九条 家庭财产认定。家庭财产是指家庭成员拥有的全部货币和实物财产,主要包括银行存款、有价证券、公司企业等个人名下注册资金、机动车辆(不含残疾人功能性补偿代步机动车辆)、房产(包括在旗内及旗外拥有的居住类和非居住类房产)、债权、商业保险、高档艺术品、收藏品以及其它有关财产。具体认定条件为:

(一)家庭拥有应急之用的现金、存款、有价证券、商业保险和公司企业注册资金等货币财产总额人均不超过当地低保标准的24倍;

(二)家庭成员无商业用房及两套以上住房的;

(三)家庭成员无机动车辆(不含残疾人功能性补偿代步机动车辆、普通摩托车和农用三轮车);

(四)无其它非生活必需的高档消费品。

第十条家庭经济状况认定。家庭经济状况是指申请人及其家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产。包括扣除个人缴纳的社会保险费、住房公积金、个人所得税、职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费(最低缴费标准)、城镇居民养老保险费、城镇居民基本医疗保险费及新型农村合作医疗保险费以后的工资性收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入及其它可支配收入。

苏木镇人民政府要对低保申请家庭进行100%入户调查核实。

第十一条 劳动力系数的确定。个人劳动力系数依据年龄、残疾程度、重特大病、慢性病等综合因素确定。(附件2:《新左旗城乡低保对象劳动力系数代码表》)。

第十二条重特大疾病的确定。重特大疾病是指《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)和《呼伦贝尔市人民政府关于印发<关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见>的通知》(呼政办发〔2016〕81号)中的重特大疾病规定范围内的疾病,具体包括:

肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、宫颈癌、乳腺癌、尿毒症、白血病、儿童先天性心脏病、重度精神病、耐多药性结核病、艾滋病机会性感染、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂、器官移植等20种疾病。

第十三条 慢性病的确定。参照农村新型合作医疗和城镇医疗保险有关规定执行。

第十四条残疾认定依据为残疾人联合会核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》。

第十五条 有下列情形之一的,不予认定:

(一)未按规定提出申请、提供有关证件和证明,或提供的证件、证明不齐全的;

(二)不配合或不授权工作人员依法调查,隐瞒家庭真实收入和财产,提供虚假证明,或故意放弃、转移生活权益和财产以及侮辱、殴打工作人员的;

(三)有吸毒、赌博、嫖娼、酗酒成瘾等严重违法行为;

(四)通信费用每月支出超过当地低保标准15%的;

(五)工商税务注册或合作社注册的个体经营户有经常使用雇工从事经营活动的家庭;

(六)本人或配偶有一方领取退休金、遗属生活补贴,且收入超出保障标准的家庭;

(七)故意放弃或转移个人所有资产的;

(八)有能力出资安排子女择校就读或有能力自费供子女接受国家计划外招收的高等教育;

(九)拥有其它非生活必需的高档消费品;

(十)房屋装修豪华,居住环境明显与低保身份不符的;

(十一)民政部门认定的其他不符合享受低保待遇的情形。

第十六条 申请低保救助对象应提供的材料:

(一)家庭户口簿和居民身份证复印件(苏木镇必须审核原件并签字);

(二)个人收入证明材料原件(其中:通过一卡通发放的国家各项惠民补贴资金等收入由苏木镇统一出具证明;草场亩数以嘎查(社区)委员会提供的申请人家庭实际拥有草场面积为基数);

(三)患重特大疾病、慢性病人员,应提供当年的诊断证明(含病历)及医药费报销单复印件等证明材料;

(四)残疾人应提供新左旗残疾人联合会核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;

(五)在全日制学校就读的高中(含高中、职业技术学校)以上的学生,应提供学生在校证明材料原件;

(六)人户分离家庭,应提供现居住地出具的居住证明材料原件(证明材料原件应注明家庭详细住址及联系方式);

(七)男60周岁以上,女50周岁以上提供社保部门出具的领取养老保险金证明材料原件。

(八)夫妻离异的,应提供离婚证、离婚协议、离婚判决书或调解书复印件;

(九)民政部门要求提供的其它方面的证明材料。

第十七条 苏木镇人民政府应当自受理低保申请之日起10个工作日内,在嘎查社区委员会协助下,组织驻嘎查(社区)干部、低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行核查。每组核查人员不得少于2人。

第十八条核查申请人家庭经济状况和实际生活情况,可以采取以下方式:

(一)信息核对。苏木镇人民政府通过旗级以上民政部门与公安、人力资源社会保障、住房城乡建设、税务、金融、工商等部门和机构,对低保申请家庭的户籍、车辆、住房、社会保险、养老金、存款、证券、个体经营、住房公积金等收入和财产信息进行核对,并根据信息核对情况,对申请人家庭经济状况声明的真实性和完整性提出意见。

(二)入户调查。核查人员到申请人家中了解其家庭收入、财产情况和吃、穿、住、用等实际生活状况;根据申请人声明的家庭收入和财产状况,了解其真实性和完整性。入户调查结束后,核查人员应当填写家庭经济状况核查表,并由核查人员和申请人(被调查人)分别签字。

(三)邻里访问。核查人员到申请人所在嘎查社区委员会,走访了解其家庭收入、财产和实际生活状况。

(四)信函索证。核查人员以信函方式向相关单位和部门索取有关证明材料。

(五)其他核查方式。

第十九条 申请低保时,申请人是低保经办人员、嘎查(社区)委员会工作人员或与其有近亲属关系的,应当如实申明,进行登记备案。

对已受理的低保经办人员和嘎查(社区)委员会成员及其近亲属的低保申请,苏木镇人民政府应当及时进行登记备案。

“低保经办人员”是指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项的旗人民政府民政部门及苏木镇政府、嘎查社区工作人员。

“近亲属关系”是指有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的亲属。

第三章 收入计算

第二十条 一般家庭收入计算

(一)从事农业生产经营收入计算

种植收入按种植作物种类、平均产量、价格、种植成本等因素测算

(二)务工收入计算

可以提供工资收入证明的,以工资收入证明为准计算个人收入。

务工人员,不能提供工资收入证明的,其个人年收入=个人劳动力系数×上年度本地区最低工资标准×8个月

草场面积、养殖数量较少且夫妻双方都有劳动能力的,一方按从事农牧业生产经营计算个人收入,另一方按务工人员计算个人收入,未婚有劳动能力的子女(上学的除外),按常年外出务工人员计算个人收入。

(三)农牧养殖业年收入核算

平均每头(只)牛羊等牲畜年收入核算标准,分别乘以现有牛或羊等牲畜数量,测算农牧家庭养殖业年收入。用于家庭基本生产经营必需的牛、马、骡、驴不计入收入;用于家庭基本生活必须的牛、羊、猪、鸡不计入收入,家庭基本生产、生活必需品之外的牲畜计入家庭收入。

(四)养老保险、国家各项惠民补贴等转移性收入以实际领取数额计算。

(五)土地、房屋的出租、拆迁、征用等财产性收入以实际数额计算。

(六)子女收入及赡养费的计算

子女应付给父母一方的赡养费计算方法为:

1、子女居住在苏木,从事牧业生产经营的,付给父母的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区牧民人均纯收入×70%×5%;

2、子女无稳定收入,在城镇务工的,付给父母的年赡养费=个人劳动力系数×本地区月最低工资标准×8个月×5%;

3、子女有稳定收入,在城镇务工的,付给父母的年赡养费=个人劳动力系数×本地区月最低工资标准×12个月×5%;

4、子女从事养殖业经营的,按家庭养殖业年纯收入的5%付给父母年赡养费;

5、子女在苏木从事个体工商经营或合作社经营的,付给父母的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区牧民人均纯收入×5%;子女在城镇从事个体工商经营或合作社经营的,付给父母的年赡养费=个人劳动力系数×本地区最低工资标准×12个月×5%;

6、子女家庭有正在使用的家庭小轿车(残疾人代步车除外)或机动运输车辆的,按购车价的2%核算付给父母的年赡养费;

7、子女为财政供养人员和国有企业正式职工的,付给父母的年赡养费=年工资总额×5%;

8、子女从事其他行业的,参照上述类似标准核定赡养费;

9、同一个子女,上述收入项目重复时,应累计计算收入和赡养费。子女的其他收入可按2%核算计入赡养费;

10、子女有下列情况的,可以不计算赡养费:

(1)子女或与子女长期共同生活的家庭成员中目前有患重特大疾病的;

(2)子女或与子女长期共同生活的家庭成员中目前有患有慢性疾病且自付费用在5000元以上;

(3)子女目前享受低保、五保救助的;

(4)子女是正在服役的现役军人(不包括军官、士官);

(5)子女是连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

(6)子女在监狱服刑的;

(7)子女残疾的;

(8)同一子女家庭有两名及以上在读大学生的。

第二十一条特殊困难家庭降低收入的计算办法

认定前12个月内,农牧家庭人均可支配收入低于上年度本地区牧民人均可支配收入;城市家庭人均可支配收入低于上年度本地区最低工资标准,按照下列情形予以降低年收入。

(一)长期共同居住生活的家庭成员,因重残、重病或瘫痪在床及其它原因完全丧失劳动能力的特困家庭。

农牧家庭年收入计算降低金额=上年度本地区牧民人均可支配收入×0.3;

城镇家庭(包括迁入城镇居住的农牧居民)月收入计算降低金额=上年度本地区最低工资标准×0.4。

(二)有未成年人的丧偶单亲家庭。

农牧家庭年收入计算降低金额=上年度本地区农牧人均可支配收入×0.2;

城镇家庭(包括迁入城镇居住的农牧居民)月收入计算降低金额=本地区最低工资标准×0.2;

(三)妇女在哺乳期间一年内不计算个人收入(有固定工资的除外)。

第二十二条扣减家庭支出计算办法

(一)有下列情形的困难家庭,费用支出在家庭收入计算中予以扣减:

1.认定前12月内,农牧家庭人均可支配收入低于上年度本地区牧民人均可支配收入的予以扣减,具体扣减办法为:一是家庭成员中有重度残疾人、多残及两人以上患重大疾病、慢性病,上年度当年住院治疗,经医保或农村合作医疗报销后的自付费用(个人住院累计自付部分医药费在扣除民政医疗救助或其他部门再次报销的金额后再进行扣减)10000元以内,全部扣减,以外按30%予以扣减,但最高扣减不得超过15000元。通过扣减,如出现负数,按低保A类标准给予保障。二是家庭成员中有轻度残疾人、患重大疾病、慢性病,上年度当年住院治疗,经医保或农村合作医疗报销后的自付费用(个人住院累计自付部分医药费在扣除民政医疗救助或其他部门再次报销的金额后再进行扣减)8000元以内,全部扣减,以外按30%予以扣减,但最高扣减不得超过13000元。通过扣减,如出现负数,按低保B类标准给予保障。

2.认定前12个月内,城镇家庭人均可支配收入低于上年度本地区最低工资标准的予以扣减,具体扣减办法为:一是家庭成员中有重度残疾人、多残及两人以上患重大疾病、慢性病,上年度当年住院治疗,经医保或农村合作医疗报销后的自付费用(个人住院累计自付部分医药费在扣除民政医疗救助或其他部门再次报销的金额后再进行扣减)10000元以内,全部扣减,以外按30%予以扣减,但最高扣减不得超过15000元,通过扣减,如出现负数,按低保A类标准给予保障。二是家庭成员中有轻度残疾人、患重大疾病、慢性病,上年度当年住院治疗,经医保或农村合作医疗报销后的自付费用(个人住院累计自付部分医药费在扣除民政医疗救助或其他部门再次报销的金额后再进行扣减)8000元以内,全部扣减,以外按30%予以扣减,但最高扣减不得超过13000元。通过扣减,如出现负数,按低保B类标准给予保障。

3.在读大学生且未享受教育救助政策的家庭,在校本科生的年收入扣减5000元,在校专科生的年收入扣减3000元。通过扣减,如出现负数,重残重病的家庭按低保A类标准给予保障;其他家庭按低保C类标准给予保障。

(二)车祸(有责任人)、吸毒、自残、打架斗殴等情况,新农合或医保部门按规定不予报销的医药费不列入家庭扣减范围。

第二十三条 认定标准实行动态管理,将随统计部门公布的上年农牧民人均可支配收入和最低工资标准,同时调整,并实行年度认定制。

第二十四条 能够出示协议书、裁决书或判决书等有效收入证明的,按照证明计算相应收入。不能提供有效证明的,应按上述方法核算相关收入。

第二十五条 下列内容不计入家庭收入:

(一)1953年以前入党的老党员享受的补助金;

(二)见义勇为人员享受的护理费和伤残保健金;

(三)给国家、社会和人民做出特殊贡献,政府给予特殊享受的补贴收入;自治区级以上劳动模范退休后享受的荣誉津贴;

(四)政府及有关部门、企事业单位对工作、学习成绩优秀者和见义勇为等先进分子给予的奖金;

(五)人身伤害赔偿中生活费以外的部分;

(六)因病、因灾、因就学困难等原因由政府和社会给予的救助款物;

(七)丧葬费、一次性抚恤金,因工(公)负伤人员的工伤费、护理费,一次性伤残补助金、残疾辅助器具费;

(八)在职职工按规定由所在单位代缴的住房公积金及各项社会保险统筹费。

(九)优抚对象的优待抚恤金。

(十)老龄津贴。

(十一)残联部门发放的残疾人生活困难补助费。

(十二)家庭成员按照城乡居民养老保险政策规定享受的基础养老金部分。

(十三)按有关规定不应当计入家庭收入的其它收入。

第四章 民主评议

第二十六条 家庭经济状况核查结束后,苏木镇人民政府应当在5个工作日内,在嘎查(社区)委员会的协助下,以嘎查(社区)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

第二十七条 民主评议由苏木镇人民政府工作人员、嘎查(社区)党组织和嘎查(社区)委会成员、熟悉嘎查社区民情的党员代表、嘎查社区居牧民代表等参加。参加评议总人数不得少于15人,其中嘎查(社区)代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。

第二十八条 低保申请家庭的户主需参加民主评议,户主不能到场的,可由长期共同生活的、具有完全民事行为能力的其他家庭成员到场参加民主评议。

因智障、重残、重病或行动不便确实不能到场参加民主评议的,以及未成年人或在校学生,可由监护人或书面委托其他亲属参加民主评议。

除上述特殊情况,申请人无特殊原因不按时参加民主评议的,视为自动放弃。

第二十九条 民主评议应当遵循以下程序:

(一)宣讲政策。苏木镇人民政府工作人员宣讲低保资格条件、补差发放、动态管理等政策规定,宣布评议规则和会议纪律。

(二)介绍情况。申请人或者代理人陈述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况。

(三)现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况调查情况进行评议,对调查结果的真实性和完整性进行评价。

(四)形成结论。苏木镇人民政府工作人员根据现场评议情况,对申请人家庭经济状况调查结果的真实有效性作出结论。

(五)签字确认。民主评议应当有详细的评议记录。所有参加评议人员应当签字确认评议结果。

第三十条对民主评议争议较大的低保申请,苏木镇人民政府应当重新组织家庭经济状况调查核实。

第五章 审核审批

第三十一条 苏木镇人民政府应当根据家庭经济状况信息核对、入户核查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在嘎查(社区)委员会设置的嘎查社区政务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,苏木镇人民政府应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送旗人民政府民政部门审批。

第三十二条旗人民政府民政部门应当自收到苏木镇人民政府审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过苏木镇人民政府书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

旗人民政府民政部门在提出审批意见前,应当全面审查苏木镇人民政府上报的申请材料、调查材料和审核意见,并可入户抽查。对登记备案的低保经办人员和嘎查社区委员会成员及其近亲属的低保申请,以及有疑问、有举报或者其他需要重点调查的低保申请,旗人民政府民政部门应当全部入户调查。不得将不经过调查核实的任何群体或者个人直接审批为低保对象。

第三十三条旗人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过苏木镇人民政府、嘎查(社区)委员会固定的政务公开栏、嘎查社区政务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。

公示期满无异议的,旗人民政府民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,旗人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

第六章 资金发放

第三十四条 纳入低保保障范围的家庭,应按核定的家庭收入实行按户施保、差额救助。

第三十五条 低保金原则上实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,直接支付到低保家庭的账户。

第三十六条城镇低保金应当按月发放,每月10日前发放到户。农牧低保金可以按季发放,每季度初10日前发放到户。

附 则

第三十七条 低保对象认定过程中,本办法未做出规定的事项,由低保工作人员按照国家、自治区、市相关规定执行。

第三十八条本办法自发布之日起实施。

第三十九条原新左旗有关低保政策与本办法不一致的,以本办法为准。

附件2:

劳动力系数测算标准及代码表

类别及等级18周岁-50周岁51-60周岁61-65周岁66-70周岁18周岁以下及在校学生或71周岁以上
正常人员A1:1A2:0.6A3:0.3A4:0.1A5:0
有部分劳动能力的残疾人员:肢体、智力、精神残疾4级;语言听力1-4级。B1:0.7B2:0.5B3:0.4B4:0.2B5:0
慢病人员C1:0.4C2:0.3C3:0.2C4:0.1C5:0
有少部分劳动能力的残疾人员:肢体、智力、精神残疾3级;视力残疾低视力1、2级。D1:0.3D2:0.2D3:0D4:0D5:0
完全丧失劳动能力的重残人员:肢体、智力、精神残疾1、2级;视力残疾盲1、2级。E1:0E2:0E3:0E4:0E5:0
重特大疾病人员F1:0F2:0F3:0F4:0F5:0