您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗人民政府办公室关于 进一步加强政务信息报送工作的通知

索引号: zfbwj-2018-0808-0062 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2018-08-08 关键词
公开目录 政府办文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各苏木镇、旗直各部门:

政务信息工作是政府工作的重要组成部分,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,是展示政府工作风貌和成效的一个重要窗口,也是政府领导制定政策、科学决策、推动各项工作落实的重要基础和依据。为进一步加强政务信息报送工作,提高全旗政务信息工作水平,推动政务信息工作再上新台阶,现就有关事宜通知如下: 

一、统一思想,充分认识加强政务信息工作的重要性  

近年来,各苏木镇、各部门围绕全旗中心工作,充分利用信息渠道,积极反映经济社会发展中出现的新情况、新问题、新经验,为政府领导科学决策提供了高质量的信息服务。随着我旗经济社会的转型发展和政府职能的加快转变,政务信息在政府决策中的辅助作用越来越明显。各苏木镇、各部门要充分认识新形势下进一步加强政务信息报送工作的重要性和紧迫性,高度重视信息搜集报送工作,观大势、谋大局,密切关注改革发展中的新情况、新变化,围绕破解发展难题和突出矛盾加强调查研究,反映基层和企业实情,科学分析研判,多提实招建议,为政府科学决策和施政提供有力支撑,当好“第一参谋助手”。 

二、突出重点,全力提高信息报送质量和效率  

(一)、明确报送重点。信息报送工作要重点围绕以下几方面进行:

经济运行情况。包括宏观经济形势变化对本区域、本部门的影响分析及对策建议;旗委、旗政府确定的中心工作、重要经济指标完成情况,当前经济社会发展中遇到的突出矛盾和问题;重要行业、重点企业发展运行情况、经济运行态势,重点项目及专项工作进展情况;各苏木镇、各部门在工作中取得的重大成绩、典型做法、成功经验、亮点特色等;年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策。

政策执行情况。通过调查研究,及时反馈对上级出台的各项政策措施的贯彻落实情况;对执行过程中出现的新情况、新问题等提出相应的对策建议。

民生建设重点。包括重点民生工程、重点建设项目等进展情况;促进就业创业、完善社会保障制度、有效解决群众生产生活困难的情况;社会事业发展情况,尤其是教育、医疗、文化事业和产业等方面的创新举措和成效。

基层工作动态。涉及面广、社会影响大、事关群众切身利益的重大事件、重大活动,以及可能引发社会不稳定的各类倾向性、苗头性问题;反映转变作风、改进工作、化解矛盾以及营造和谐稳定发展环境的创新举措及成效等。

社会舆情。重点关注涉及经济社会发展的热点问题、批评意见及工作建议等。

    (二)、做到及时、准确、全面。各苏木镇、各部门一定要以高度负责的精神,采取措施,及时做好信息报送工作,确保信息的时效性,为各级政府及时了解情况、掌握动态提供服务。要坚持以客观事实为依据,认真做好信息的采编、核实工作,确保上报的信息内容客观、数据准确、情况清楚,切忌以偏概全,主观臆断。既要重视报送数量,更要注重信息质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的不良做法。问题信息切忌泛泛而谈,提出的问题要有针对性、实际意义,并以具体数据、具体案例做支撑,将问题说透、说明白,普遍存在、缺乏数据案例支撑、含糊其辞的问题信息不予采用。

(三)提高稿件采编的深度。紧紧围绕旗委、政府的中心工作,突出重点,认真总结工作经验,并针对存在问题提出对策建议。要充分收集、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼信息内容,深入挖掘信息深度,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类等特色信息的报送。要加强调研类信息,反映基层社情民意和解决热点、难点问题的信息报送,做到统计数据准确,分析判断全面,文字表述精炼,及时反映各单位的重点工作开展及项目进展情况。

    (四)完善政务信息约稿机制。为全面反映我旗各项重点工作完成情况,市政府办公室信息科将按照上级和领导要求,不定期向各旗市区和相关单位进行约稿。被约稿单位要提高政治站位,增强大局意识,在规定时间内保质保量完成相关资料收集并上报约稿信息,未在规定时间内完成约稿任务的,每条扣10分,对瞒报、漏报和迟报的单位和个人,将给予通报批评,造成严重后果的,将追究相关人员责任。

三、强化措施,进一步提升政务信息工作的保障水平  

(一)落实领导责任。各苏木、各部门要将政务信息工作列入重要议事日程,健全工作机构,指定专人负责,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓好落实,切实加强对信息工作的领导,为政务信息工作开展创造良好的工作环境,确保圆满完成年度工作任务。

(二)健全政务信息考核制度。各苏木、各部门报送并被采用的信息实行计分制考核。计分具体标准如下:《上报信息》采用每条5分,被自治区、呼伦贝尔市政府办公厅采用的每条10分,另被国务院办公厅采用的每条20分;获上级、本级领导批示的每条加50分,获国办批示的每条加100分。《每周要情》采用的市内动态信息每条5分;《专报信息》采用的专刊每期20分;《信息参考》采用的每条10分。约稿信息保质保量按时完成的每篇10分,上报并被采用的另加20分。市政府办公室信息科将半年通报一次政务信息采用情况,每年年初将上一年排名情况进行汇总,通报将发至各区、各部门主要领导。

(四)强化信息报送方式。除特殊情况外,政务信息一律报送至新左旗政府网站信息后台或信息室电子邮箱,不再接收纸质稿或以其他途径报送的政务信息。邮件主题需注明报送单位及信息标题,以及报送人和联系方式。约稿信息须由主管领导审核后再上报至市政府办公室信息科电子邮箱。信息科联系电话:6607907;电子邮箱:narisnm@163.com。

联系人:赵杨杨、苏日古格、郭丽赫

 

此通知 

 

新巴尔虎左旗政府办公室   

                                                                                                        2018年7月27日