您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗扶贫开发办公室2018年上半年工作总结和下半年工作安排

索引号: -2018-0710-0010 公开责任部门 新左旗扶贫开发办公室
公开日期 2018-07-10 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左扶办发【2018】56号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

 

 

 

 

新左扶办发[2018]56号

 

新巴尔虎左旗扶贫开发办公室

2018年上半年工作总结和下半年工作安排

 

旗委办公室:

今年以来,我紧盯自治区级贫困旗脱贫摘帽目标,认真贯彻落实自治区、呼伦贝尔市脱贫攻坚决策部署,精准施策、精准发力,扎实推进精准脱贫攻坚工作和问题排查整改工作。将上半年工作总结和下半年工作安排汇报如下:

一、工作开展情况及落实情况

(一)全旗建档立卡未脱贫90户226人;本年度计划脱贫48户128人。经自查,全旗综合贫困发生率1.19%,控制在3%以内;贫困人口漏评率1.3%、错退率0,均控制在2%以内,群众满意度91%。我旗的脱贫攻坚工作从2012年以来,贫困人口从570户1629人,减少到90户226人,贫困发生率下降到1.19%。为扎实提高脱贫攻坚质量和水平今年在“产业扶贫、脱贫实效”上持续用力,务求做到“四个聚焦”。聚焦精准帮扶,制定分类扶持措施,结合全旗2018年度减贫任务和建档立卡户帮扶措施意愿,确定年度减贫任务128人,计划产业扶持脱贫21人,易地扶贫搬迁脱贫92人,生态补偿脱贫11人,教育扶贫脱贫4人。聚焦资金保障,年内计划整合涉农涉牧资金3000万元,现已整合1800万元,回购楼房13套,打机井62套,实施易地扶贫搬迁54户152人,贫困群众住房、饮水安全得到有效保障。聚焦金融扶贫,与满洲里邮政储蓄银行和禾木阳光生态农业有限公司合作,年内落实扶贫贷款300万元,对未脱贫人口量身定制,试点推行优质肉牛“托管”,通过“政府+金融机构+龙头企业+合作社+贫困户”的形式,带动未脱贫90户贫困户,户均增收4000元。聚焦产业带动,在产业扶贫上精准发力,通过股份合作、订单合同、集体经济、旅游产业助脱贫的“利益联结”模式,确保492户建档立卡贫困户产业扶贫政策的“全覆盖”,不断提高贫困群众持续增收能力,确保脱贫攻坚工作成效的长期性和可持续性。

(二)持续深化精准扶贫、精准脱贫,坚持“帮扶力度不减、优惠条件不变”的工作原则,针对已经退出但未达到稳定脱贫标准的脱贫户,优化基本医疗大病救助、教育帮扶等保障措施,年内技能培训500人次以上,增强就业创业的致富带动力。为着力解决发展底子薄、发展能力不足的问题,计划发放1亿元扶贫类贷款支持55个嘎查发展1至2个主导产业,扶持1400户牧民发展增收产业,目前,已经落实各类扶贫贷款2480万元,惠及489户牧民,风顶有发展意愿的牧户资金短缺问题不断激发内生动力。进一步扩大“产业扶贫基金”规模,投入1000万元,加大光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等特色扶贫产业投入力度,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推进牧区电商发展,推动畜牧业与旅游、文化深度融合,促进牧区一二三产业融合发展,为牧民群众开辟稳定脱贫、持续增收的新路子继续为其提供产业扶持、就业指导、医疗教育、保险保障等方面的优惠政策和帮扶措今年,合作社既要立足当前,着力解决好贫困人口“眼前之困”,又要着眼长远,在治本上下功夫,不断提高贫困群众持续增收能力,确保脱贫攻坚工作成效的长期性和可持续性。

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->脱贫攻坚整改工作开展情况

(一)以脱贫攻坚作风建设年为契机,全面贯彻落实中央对自治区脱贫攻坚成效考核、区市两级对旗市检查发现问题的整改工作,4月20日,召开书记专题会议进行研究部署,成立全旗脱贫攻坚排查整改领导小组,并制定了《新左旗脱贫攻坚问题排查整改方案》

(二)5月2日,召开全旗脱贫攻坚落实整改动员部署会,第一时间传达区市两级脱贫攻坚推进会精神,安排部署全旗扶贫领域问题排查整改工作;印发《新左旗脱贫攻坚工作职责清单》,进一步明确工作职责、工作目标和责任追究,要求全旗各苏木镇、各部门针对我旗排查出的识别不精准、帮扶不扎实、责任不落实、政策不落地、资金使用不规范等5方面20项整改问题,对号入座、主动认领,5月30之前,全部整改完毕

(三)同时启动2018年第二轮专项督查工作,组织由旗级领导干部带队的7个督导组,督促指导各苏木镇进一步强化责任,抓好整改落实工作,目前,5个方面12项问题已经完成整改,并将长期坚持题清单分别下发各苏木镇及相关旗直部门,明确责任单位、责任人和整改时限,确保限期整改到位。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->存在的主要问题

(一)进一步加强扶贫资金的监管使用,切实解决资金使用不规范问题。针对资金拨付慢,旗级资金滞留,使用管理存在不足,2017年未在规定期限内拨付全部中央财政专项扶贫资金问题等问题。

(二)进一步强化责任,传导压力,切实解决责任不落实问题。针对责任压力传导不到位,重部署轻督导。扶贫开发领导小组在综合协调、资金整合、统筹推动方面发挥作用不充分。行业部门、苏木镇嘎查责任体系不健全,责任落实不到位等问题。

(三)进一步细化完善措施,切实提高扶贫攻坚的精准性。针对存在错评、漏评现象及牧户档案账实不符,户档时间填写有误,建档立卡时间、脱贫时间不明确,收入测算不精准问题,内页档案不完善等问题。

(四)进一步强化任务落实,切实解决帮扶不扎实问题。结对帮扶双方彼此不熟,帮扶联系人对贫困户家庭状况、致贫原因、发展需求不清楚;结对帮扶挂虚名,流于形式;帮扶方式简单,部分停留在上门走访慰问、做资料层面,没有根据贫因户家庭状况、致贫原因结合扶贫政策制订可行的帮扶方案,致使贫困户受益不明显等问题。

(五)政策培训和宣传力度,切实解决政策不落地问题。有的帮扶干部政策不熟、情况不明、底数不清;有的帮扶干部对本辖区贫困现状、脱贫举措、扶贫政策和目标任务等不清楚;扶贫政策对贫困对象宣传不到位等问题。

四、下一步工作安排

我们要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以大力实施乡村振兴为抓手,补短板、强支撑、抓项目、促脱贫,按照脱贫不脱政策的原则,继续巩固脱贫攻坚成果,加大后续帮扶力度,确保到2020年全旗贫困人口与全国各族人民群众同步实现小康。

(一)不断压实责任。严格落实扶贫工作责任制,进一步压实各级各部门责任;把抓党建促脱贫作为强化责任落实的重要内容,选好配强嘎查“两委”班子,大力培养牧区致富带头人,带动更多牧民实现脱贫致富。

(二)深化精准脱贫。把精准扶贫精准脱贫理念贯彻到脱贫攻坚全过程和各环节,用“绣花功夫”强化建档立卡动态管理,瞄准贫困人口,因地因户因人分类扶持,着力解决好贫困户产业发展、教育、医疗、住房、饮水安全等突出问题。

(三)攻克重点难点。将贫困妇女、儿童、老人、残疾人和因病因学致贫返贫作为重点群体集中攻坚,采取更准更实更硬的政策举措,加大力度、加快进度,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

(四)激发贫困人口内生动力。改进帮扶方式,推广先建后补、自建直补、龙头企业带动、能人带动和菜单式、杠杆式等扶贫模式,发挥贫困群众主体作用,提高他们的参与度。加大对群众的宣传教育和感情沟通,把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导他们树立主体意识,鼓起自我脱贫的干劲。

(五)强化资金投入和监管。有效整合涉农涉牧资金,调动金融扶贫资金和建立产业扶贫基金,继续加大地方财政扶贫投入力度。加强对扶贫资金监督检查,提高扶贫资金使用效益和透明度,始终保持扶贫资金严管严查态势。

(六)完善后续管理服务。坚持“脱贫不脱策”的工作原则,对已经退出但未达到稳定脱贫标准的脱贫户,按照“帮扶力度不减、优惠条件不变”的原则继续为其提供产业扶持、就业指导、医疗、教育、保险保障等方面的优惠政策和帮扶措施,解决脱贫户发展底子薄、发展能力不足的问题。


(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新左旗扶贫开发办公室

   2018年5月17日

 

 

 

 

 

 

新巴尔虎左旗扶贫开发办公室               2018517日印发