您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

《公文文种与主动公开政府信息关系对照表》

索引号: zfbwj-2018-0627-0051 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2018-06-27 关键词
公开目录 政府办文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

公文文种与主动公开政府信息关系对照表

类别

说明

公开属性

(一)

命令

(令)

适用于依照有关法律公布行政法规的规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。由县级以上地方各级人民政府发布,主要分为发布令、行政令、嘉奖令,具有强制性、权威性、严肃性的特点。

主动公开

(二)

决定

适用于对重要事项和重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

1、重要事项的决定主要起周知作用,让人们有所了解的。

主动公开

2、重大行动是对重大活动、重要工作进行安排部署以指挥人们的行动,要求下级机关和有关人员必须贯彻执行,具有法规性、强制性特点,有特定的下发单位。

依申请公开

3、对有突出贡献的单位、人员进行表彰。

主动公开

4、对犯有严重错误的单位、人员或重大事故的责任者进行批评处理;变更或者撤消下级机关不适当的决定事项的。

依申请公开

(三)

公告

适用于向国内外宣布重要事项和法定事项。具有公开性和广泛性特点。

主动公开

(四)

通告

适用于公布社会各有关方面应当遵守或周知的事项。是各级行政机关、国家有关职能部门公布有关的令法、政策,要求社会各有关方面遵守执行,具有强制执行效用或公布社会各有关方面需要知晓、办理的事项。可分为规范性通告、周知性通告。

主动公开

(五)

通知

适用于批转下级机关的公文;转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理的事项;需要有关单位周知和执行的事项;任免人员。

1、指示性通知。用于传达上级机关的决定和意见,对下级机关开展某项工作提出指导意见,做出具体部署。

依申请公开

2、批转、转发性通知。用于批准转发下级机关的重要公文(如意见)、转发上级机关和不相隶属机关的公文。

(1)如公文带有工作部署的性质,要求有关单位遵照执行或参照执行。

依申请公开

(2)如批转的是法规规章。

主动公开

3、发布、印发性的通知。发布性通知是用来发布由本机关撰写的并以本机关名义发出的规章、制度等公文,印发性通知主要用于印发由本机关撰制的规章及工作要点、计划、纲要、领导讲话等普通事务文书的各种公文。

主动公开

4、知照性通知。用于知照有关单位需要周知而不需要直接执行或办理事项的通知,如成立、调整或撤消机构,启用或废止公章等。

主动公开

5、会议通知。此类公文属内部工作信息。

不予公开

6、任免通知。是上级机关任免下级机关(部门)的领导人或公布上级机关的有关任免事项时而发布的一种通知。

主动公开

(六)

通报

该文种适用于表彰先进,发扬正气;批评错误,抵制歪风;交流情况,互通信息。可分为表扬性通报、批评性通报、情况通报,是政府内部工作信息。

依申请公开

(七)

议案

适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。

1、议案在权力机关审议批准前属于建议性的公文

不予公开

2、权力机关审议表决批准后,转化为具有法定效力的下行文件,用于指导开展工作。

主动公开

(八)

报告

适用:1、向上级汇报工作,向上级机关汇报工作进展情况、工作中的经验教训、今后的打算等;2、向上级反映情况,向上级机关反映工作中出现的重大、紧急情况或未曾遇到过的新情况;3、答复上级机关的询问,答复上级机关对于某些具体事项的查询。报告是下情上达的重要工具,属政府内部工作信息。

不予公开

(九)

请示

适用于向上级请求指示、批准。属于政府内部工作信息。

不予公开

(十)

批复

适用于答复下级机关的请示事项。

1、上级机关对下级机关请示事项的答复,有指挥、判断的效能,对请示单位具有约束力,尤其对重要事项或问题的答复,常常具有明显的法规作用。

不予公开

2、如涉及公民、法人或者其他组织切身利益的或需要社会公众广泛知晓或者参与的。

依申请公开

(十一)

意见

适用于对重要问题提出见解和处理办法。意见适用范围非常广泛,可用于上行文、下行文和平行文。

1、指导性意见。下行文,主要是阐明工作的原则、要求,提出见解和处理办法,做出工作安排。对下级有一定的规范作用和行政约束力。

主动公开

2、建议性意见。就是要求上级机关批转或转发的意见。领导机关往往用“通知”来批转或转发。属于政府工作过程中的信息。

不予公开

3、评估性意见。是业务职能部门或专业机构就某项专门工作、业务工作经过研究或者鉴定、评审后,把商定的鉴定、评估结果写成意见送交给有关方面。属于政府工作过程中的信息。

不予公开

(十二)

适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。此文种是用来商洽和联系公务,询问和答复问题。属于政府内部工作信息。

依申请公开

或不予公开

(十三)

会议

纪要

适用于记载、传达会议情况和议定事项。

1、如属内部研究、讨论或审议过程中的信息。

不予公开

2、如属例行会议纪要,如市政府常务会议等,根据需要。

主动公开

或依申请公开

公文文种与公开属性对照表

公文属性

主要文种

公开属性

 

周知性、普发性的公文。

命令(令)、公告、通告

主动公开

 

属于在一定范围内发布,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的。

决定、通知、通报、批复、意见、会议纪要

主动公开或依申请公开

 

政府内部公文中属于涉及部分公民切身利益的。

报告、函

依申请公开或不予公开

 

政府内部公文如提请上级审批或提请同级人民代表大会及其常委会审议的公文等。

请示、议案

不予公开

 

    注:起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号“此件主动公开” 、“此件依申请公开”或“此件不予公开 ”。