您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发《新巴尔虎左旗推进游牧民定居工程后续工作实施方案》的通知

索引号: -2018-0611-0027 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2018-06-11 关键词
公开目录 政府办文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各苏木镇、相关单位:

经旗政府研究决定,现将《新巴尔虎左旗推进游牧民定居工程后续工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

附件:

新巴尔虎左旗推进游牧民定居工程后续工作实施方案

根据旗政府常务会议的统一安排,以解决游牧民定居工程存在问题为目标,为切实推进游牧民定居工程后续工作,特制定本实施方案。

一、基本情况

我旗自2010实施游牧民定居工程以来,广大牧民的生产生活条件得到很大改善。但工程至今未审计验收,部分房屋存在质量问题,群众反响较大,维稳问题突出,部分群众至今未能入住。

二、目标

各苏木镇,旗直相关部门依据职责加强对项目的后续管理,进一步完善项目相关工作制度,明确落实责任。要对工程中存在问题情况进行核实、督查,逐一解决问题,保障项目户的权益,维护社会稳定。

三、基本原则

(一)坚持政府主导的原则。旗政府成立《新巴尔虎左旗游牧民定居工程后续工作领导小组》,层层落实责任。

(二)坚持科学规划的原则。各苏木镇,相关部门要加强协调配合,保障后续工作的顺利推进。

(三)坚持群众监督的原则。在实施中坚持公开、透明的原则,接受群众的监督,提高工作的效率,提升政府的诚信力。

(四)坚持依法依规的原则。在工程后续整改工作中要依据相关法律法规和政策实施。

(五)坚持维护稳定的原则。各苏木镇,相关部门要高度重视,做好群众的宣传和思想工作,加强信访维稳防控工作。

四、实施步骤

(一)摸底排查阶段

各苏木镇对辖区内的游牧民定居工程房屋进行摸底排查,详细掌握房屋数量、质量、入住等相关信息。旗住建局负责邀请第三方评估主体,以专家会诊形式由有资质的评估单位对工程质量进行评估,出具评估报告。

(二)实施阶段

依据第三方评估部门鉴定结果,根据存在的不同质量问题,与原施工单位协商解决。督促施工单位履行合同义务,对存在重大质量问题,不适宜居住的,帮助牧民重建房屋,质量问题较小的,向群众发放补贴自行修缮房屋,对不能履行合同义务的施工单位通过诉讼程序解决。

(三)总结验收阶段

认真梳理总结工程实施情况,组织项目实施、工程质监单位、相关成员部门对工程进行验收。

五、加强组织领导

要进一步提高认识,加快推进游牧民定居工程遗留问题解决进度。成立由分管副旗长任组长、农牧业局等相关部门负责同志为成员的专项工作领导小组,全面领导游牧定居工程后续工作开展,制定切实可行的实施方案,明确责任目标,推进落实。

具体如下:

组长:白振贤 旗人民政府副旗长

成员:付良瑞 旗农牧业局局长

其乐木格 旗住建局副局长

玖月 旗人民法院副院长

吉日木图 旗人民检察院副院长

王一正 旗公安局副局长

贝 尔 旗政府法制办副主任

朱刚强 旗信访局副局长

白红梅 阿木古郎镇镇长

王清江 嵯岗镇镇长

宝鲁日 乌布尔宝力格苏木苏木达

朝鲁门 新宝力格苏木苏木达

张松波 吉布胡郎图苏木苏木达

满都呼巴雅尔 甘珠尔苏木苏木达

金刚 罕达盖苏木苏木达

领导小组办公室下设在旗农牧业局,办公室主任由付良瑞局长兼任。