您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

《呼伦贝尔市推进户籍管理改革“放、管、服”改革实行“一站式”服务实施方案》正式出台

索引号: gkwj-2018-0530-0011 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2018-05-30 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步推进户籍制度改革特别是“放、管、服”工作向纵深发展,提升全市公安机关户政窗口单位服务管理水平和人民公安良好新形象,本着“一切为了百姓,为了百姓一切”的宗旨。经呼伦贝尔市公安局党委研究决定,自2018年4月9日起,全市取消市内户口准迁证、迁移证由迁入地派出所“一站式”办理,全市户籍派出所均可办理全国、全区异地身份证业务,全面推行我市“一站式”办户、办证制度改革。

工作中,充分利用好“互联网+”与“一站式”办户、办证改革,实行“一窗受理、一网通办”,让群众就近办户、办证,最大限度优化警力、优化服务。方案中对于办证、办户的主要改革内容包括:一是公安户籍派出所均可办理我市范围内的户籍迁移业务。即:落户人提供合法稳定住所(含租赁)或直系亲属互相投靠以及其他符合规定的落户材料,直接到迁入地派出所按照相关户籍政策进行审批办理即可,不再使用户口准迁证、户口迁移证;二是各公安户籍派出所均可受理全国、区内居民身份证异地受理业务。

下一步基层基础工作处将继续按照《内蒙古公安机关常住户口登记管理规范》(试行)(内公办[2016]264号)、《呼伦贝尔市户籍管理制度改革实施办法》(呼政办发[2017]55号)贯彻执行。工作中一是基层基础工作处将积极协调人口系统研发单位全力做好人口系统权限调整工作,保证权限下放后工作的有序衔接。二是要求各旗市做好宣传发动工作,运用各种发布渠道,做到众人皆知。同时利用这次改革,全面推进窗口单位规范化建设,共同落实好各项工作任务和服务措施。三是明确职责任务,本着“谁办理谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格落实民警办理户口业务终身追究责任制,加快建立和完善对民警的监督和考核机制。

此方案的出台标志着市公安局党委全面推行放管服改革,着力打造审批快、效率高、服务优的“一站式”办户、办证服务环境。着力提升全市公安机关户政窗口单位服务管理水平和人民公安良好新形象。基层基础工作处将以此次改革为契机,全力以赴将我市的基层基础工作提升到一个新的层次。

信息来源:转自市政府办