您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗市场监督管理局立足依法行政规范执法行为

索引号: bmgk-2018-0315-0075 公开责任部门 新左旗市场监督管理局
公开日期 2018-03-14 关键词
公开目录 部门信息公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左旗市场监督管理局坚持依法行政,在全面提升队伍依法行政能力基础上,以法治为重心、制度为依托、监督为保障,通过三项措施积极推进法治市场监管,力争使依法行政工作走上规范化、法制化轨道,切实维护群众合法权益。

一是坚持职权法定原则,对照法律法规和机构职能通过清查和汇总,明晰权力运行边界,形成涵盖行政许可类、行政处罚类等行政权力事项。推行行政权力清单和责任清单制度,让全体干部职工对照职权目录和流程图各司其职、各负其责,真正做到“清权、确权、亮权、督权”。

二是以案件核审为重点,加强对行政处罚案件督查和评查,对发现存在的问题和不足,及时进行反馈和点评;实施执法回访,采取电话回访、当面约谈、召开座谈会等形式,对执法人员廉洁自律、依法办案及案件执行情况进行回访;加大政务公开,对涉及食品安全、制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权等行政处罚信息及时公开,有效减少行政执法行为随意性。

三是着眼于营造依法行政的良好氛围,充分利用3·15消费者权益保护日、食品安全宣传周、12·4国家宪法日等有利时机,在辖区设立宣传咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料,最大范围面向群众宣传市场监管及食品药品监管相关法律法规。