您现在的位置:首页>信息公开> 详细内容

新左旗建立生态公益林长效管护机制

索引号: bmgk-2018-0123-0011 公开责任部门 新左旗林业和草原局
公开日期 2015-10-14 关键词
公开目录 部门信息公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新巴尔虎左旗林地面积533.51万亩,森林覆盖率为3.72%,其中纳入国家级公益林补偿面积113.9万亩,纳入地方级公益林补偿面积5.86万亩。自启动森林生态效益补偿项目以来,新左旗探索出了一条行之有效的生态公益林管护方法,建立公益林长效管护机制,使管护区域内的森林植被得到了有效保护。一是为了确保管护工作取得成效,新左旗人民政府将公益林管护工作纳入林业建设目标责任制,实行政府负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,林业部门具体实施,相关部门密切配合的工作机制。二是在旗林业局设立了管护中心,在各林场设立了管护站,一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管,将森林管护落实到实处。三是新左旗建立了护林员审核制度、管护制度,管护员严格按照管护办法每天对项目区进行巡护并做好巡护记录。四是林业主管部门组织相关工作人员不定期到一线监督检查,发现问题立即处理,从根本上解决了点多线长,分散作业的问题。

(此件主动公开)