您现在的位置:首页>信息公开> 详细内容

新左旗交通运输局采取五项措施进一步强化道路危险品运输安全监管

索引号: bmgk-2018-0123-0016 公开责任部门 新左旗交通运输局
公开日期 2015-10-14 关键词
公开目录 部门信息公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

近期各地危险品运输安全生产事故时有发生,新左旗交通运输局为预防事故发生,采取五项措施,要求监管部门进一步强化道路危险品运输安全监管。

一、强化危险化学品运输安全源头监管,建立健全并严格执行发货与装载的查验、登记、核准等安全管理制度。定期开展监督检查,发现危险化学品生产、储存、经营企业委托未依法取得危险货物道路运输许可企业承运的,要严格按照《危险化学品安全管理条例》第87条予以处罚。

二、贯彻落实危险货物道路运输四项准则,指导危险货物道路运输企业按照《危险货物道路运输企业运输事故事件应急预案编制要求》、《危险货物道路运输企业安全生产管理制度编写的要求》、《危险货物道路运输企业安全生产责任制编写的要求》、《危险货物道路运输企业安全生产档案管理技术要求》进一步建立健全各项安全生产管理制度,提升危险货物道路运输企业安全生产水平。

三、强化运输企业安全主题责任。严格市场准入,全面完成危险货物运输企业许可工作的复核,做好“挂而不管、以包代管、包而不管”安全责任不落实车辆的清理,逐步实现公司化经管。

四、提升集约化发展水平,强化企业安全管理能力。鼓励引导危险品运输企业整合资源,对监管水平差、规模小、存在严重安全隐患的企业进行整合或重组;充分发挥行业协会的服务作用,探索中小危险货物运输企业联盟合作模式,提升危货运输企业规模化、集约化水平。

五、完善异地运输备案制度,强化车辆驻地运输管理。依托重点运营车辆联网联控系统,加强对异地经营危险货物运输车辆的管理。严禁危化品运输车辆挂靠经营,严查只收费、不监管的企业。

(此件主动公开)