您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

就业登记及《就业失业登记证》发放工作流程

索引号: bmgk-2018-0122-0017 公开责任部门 新左旗人力资源和社会保障局
公开日期 2015-10-20 关键词
公开目录 部门信息公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

工作标准

及时受理,就业登记证明材料齐全,信息采集准确、全面,及时录入信息系统,动态管理。

工作时限

受理申请之日起15个工作日内完成。

服务对象

我旗所有城镇从业人员。

工作依据

1、《就业促进法》

2、《就业服务与就业管理规定》(劳动部令第28号)

3、《内蒙古自治区就业促进条例》

4、《内蒙古自治区就业和失业登记管理办法》(内劳社办字〔2008〕245号)

工作流程

(一)城镇从业人员向公共就业服务机构提交申请,并附相关材料。

1、劳动者通过灵活就业或以自由职业形式实现就业的,应在就业后30日内本人到户籍地(不在户籍地的到常住地)就业服务机构进行就业登记,提交以下材料:

⑴个人身份证、户口簿原件及复印件;

⑵近期二寸彩色证件照片两张;

⑶灵活就业相关证明材料;

⑷本人填写《内蒙古自治区呼伦贝尔市人力资源登记表》等信息采集表。

2、用人单位新招用人员或与劳动者续订劳动合同的,应当于录用之日起30日内,由用人单位到所在地的公共就业服务机构统一办理就业登记,提交以下材料:

⑴单位有效资质证明,包括营业执照副本、组织机构代码证、批准证书等原件及复印件;

⑵劳动者本人身份证、户口簿原件及复印件;

⑶劳动合同原件及复印件;

⑷劳动用工备案花名册;

⑸劳动者近期二寸彩色证件照片两张;

⑹填写《单位录用人员就业登记导入模板》和《内蒙古自治区呼伦贝尔市人力资源登记表》等信息采集表。

3、个体工商户业主及其雇工应在就业后30日内由业主到经营场所所在的就业服务机构进行就业登记,提交以下材料:

⑴营业执照副本原件及复印件;

⑵雇工花名册;

⑶个人身份证、户口簿原件及复印件;

⑷近期二寸彩色证件照片两张;

⑸填写的《内蒙古自治区呼伦贝尔市人力资源登记表》等信息采集表。

(二)公共就业服务机构受理申请后,15个工作日内对材料进行审核后录入全区劳动就业核心业务子系统,并办理就业登记并发放《就业失业登记证》。

(此件主动公开)