您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

2002年新巴尔虎左旗政府工作报告

索引号: gzbg-2017-1214-0002 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2002-03-16 关键词
公开目录 政府工作报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

政府工作报告

——2002年3月10日在新巴尔虎左旗第十一届人民代表大会第四次会议上


  政府代旗长  牧仁



各位代表:

  现在,我代表新巴尔虎左旗人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请新巴尔虎左旗政协各位委员和列席会议的同志们提出意见。

   一、2001年新巴尔虎左旗工作回顾

  过去的一年,在盟委、行署和旗党委的领导下,旗政府团结带领全旗各族人民,紧紧抓住国家继续扩大内需和实施西部大开发战略的机遇,克服了雪灾、旱灾、虫灾、鼠灾等严重自然灾害带来的不利影响,扎实工作,开拓进取,实现了“十五”计划的良好开局。

  国民经济继续快速增长。国内生产总值完成4.11亿元,比上年增长7%。其中,第一产业完成2.28亿元,比上年下降4.5%;第二产业完成0.41亿元,比上年增长74.4%;第三产业完成1.41亿元,比上年增长15.2%。肉类总产量达到10803吨,增长29.3%,奶类总产量达到18000吨,下降2.4%。工业结构调整和技术改造步伐加快,实现了速度、质量与效益的同步提高。全部工业增加值达386万元,增长8.7%。第三产业和非公有制经济快速增长,成为促进国民经济增长的重要力量。国民经济结构日趋优化,三次产业结构比重调整为55.4:10.1:34.5。

  改革开放迈出了新步伐。企业改革与脱困成果进一步巩固。畜产品加工业重现生机,龙头企业、生产基地、牧户三方相关联的产业化格局已初具雏形。粮食、供销系统改制工作基本完成。石油开采业取得重大进展。钻井39眼,上缴税185万元,同时大庆方面还投资1亿元搞基础设施建设,在我旗境内建前线指挥部、修公路、架电线。牧区改革不断深化,草牧场“双权一制”得到有效落实。社会保障制度改革稳步推进,两个确保继续得到巩固,养老保险制度进一步完善,基本医疗保险制度改革有序展开。转变政府职能、改革行政审批制度取得初步成效,旗政府各部门共取消、合并行政审批事项145项,精减比例为42%。旗直机关机构改革已近尾声。苏木镇机构改革基本完成,共撤并苏木5个,精简人员34.6%。治理整顿和规范市场经济秩序工作取得明显成效。加快了口岸建设,架设口岸桥的国内手续已经办理完毕,并积极与蒙古国进行了有效磋商,春季即可开工。招商引资力度不断加大,全年共引进区内外到位资金额3411万元人民币,完成年度任务的113.7%。

  畜牧业基础地位得到进一步加强。牧业年度牲畜总头数达到137万头(只),比上年同期纯增11.5%。面对2001年多灾并发的严峻形势,旗委、政府切实做到了防灾抗灾有计划、有准备、有部署、有落实。一是妥善地安排好牲畜过冬春草场问题。二是千方百计储备和调运饲草。年内共打贮草420万普特,从外地购商品草130万普特,储备油菜秸秆200多万普特,饲草短缺的状况得以缓解。三是大力开展灭鼠工作。在春季灭鼠大会战中共投放毒饵80吨,灭鼠面积达250万亩;在秋季灭鼠大会战中,采用了灌水的方法,灭鼠面积达2956平方公里,占鼠害发生面积的63.3%。四是加快了牲畜出栏。牲畜出栏57万头只,出栏率达69.9%(日历年度),年末存栏牲畜77.5万头只。五是加强了疫病防治工作。继续实施“种子工程”,新增冷配站点5处,扩建并完善牲畜良种扩繁场3处,完成了种畜鉴定建档工作。积极实施“实用技术推广工程”,新创建1个科技示范苏木(吉苏木)。在嵯岗地区实施了奶牛模式化饲养项目,选定了20户示范户,集中建设了1个奶牛村。禁牧试点白音诺尔苏木的塔日根诺尔和新宝力格嘎查在恢复草原植被方面取得了好的经验。南部种植业实施“由农转牧、由粮转草”战略初见成效。农业实播面积31.6万亩,其中,油菜播种面积19.3万亩。为畜牧业提供油菜秸秆3万吨,青油菜4000吨。南部农户还投入90万元建起了日生产能力为20吨的油菜秸秆营养饼生产厂,这一项目在我盟尚属首创,也填补了我旗饲料深加工的空白。重视和加强了防扑火工作。年内发生草原火情、火灾5起,草原过火面积7750公顷,无森林火警、火灾。

 

  西部大开发取得积极进展。投资规模明显扩大,全社会固定资产投资总额达到1.4亿元,增长172.7%。生态和基础设施建设力度加大,争取到农业综合开发草原建设项目、天然草原植被恢复与保护项目、防灾基地建设项目、保护母畜项目、边境旗市疫情监测项目和世行贷款项目等六个畜牧业项目,总投资达3245万元,建设规模创历史新高。草原建设总规模达40.38万亩。继续实施退耕还林还草计划,退耕3.9万亩,累计退耕达13.2万亩。新建棚圈120座,1.5万平方米。新打机电井41眼,筒井122眼。新增喷灌设施125套,节水灌溉草场0.36万亩。在莫达木吉苏木所在地开通了自来水。海——东公路油面建设总里程完成62公里。其中,我旗完成了15公里并已投入使用。我旗境内重点、难行的县乡路段修复总里程达10公里,在部分嘎查设立了标杆路。乌苏木、吉苏木开通了移动电话。农网改造总投资达657.1万元。城市基础设施建设步伐加快,完成城建固定资产投资279万元,住宅楼和综合楼投资1797万元(建筑面积20126平方米),阿镇镇容镇貌有所改善。启动了甘珠尔庙修复工程,修复了一处院落,另一处喇嘛生活区建设也已过半。

  财政收入和城乡居民收入稳步增长。财政收入达到1355万元,剔除减免农牧业税因素,实际增长9.7%。其中,地方财政收入达到1114万元,按同口径增长11.7%;地方财政支出8266万元,增长51%,工资发放、社会保障、抗灾救灾及机关运转等重点支出基本得到保障。金融部门积极支持地方经济建设,2001年各项贷款余额达7991万元,比上年增加544万元。城乡居民收入稳步提高,城镇居民可支配收入和牧民人均可支配收入分别达到3760.8元和1983.71元,分别完成年初目标的109%和58.3%,年内又有33户家庭150个贫困牧民解决了基本温饱问题。全旗上下奋力抗灾救灾,共发放救灾款55万元,粮食32.8万公斤,衣服1261件,灾区群众的生产、生活得到妥善安排。

  各项社会事业全面发展。适龄儿童入学率、辍学率、中学升学率分别达到98.8%、0.47%、88.85%。提前四年完成了“二期义教”工程土建部分。2001年,旗财政累计支出教育事业费745万元,新建二中教学楼4200平方米,一校综合楼954平方米,嵯小教室400平方米,二校教室400平方米;甘校集中到阿一小办学,阿哈校集中到乌苏木中心校办学,东苏木中学集中到阿一中办学。职业中学合并到二中集中办学正在操作中。文化、卫生、体育、广播电视等各项社会事业取得新进展,计划生育、环境保护和土地管理得到加强。

  精神文明建设和民主法制建设不断加强。两个文明建设协调发展,全民思想道德建设和群众性精神文明创建活动蓬勃开展。各民族团结和睦,社会主义新型民族关系进一步巩固和发展。民主法制建设不断加强。各级政府自觉接受同级人大及其常委会的监督,全年共办理全国、自治区和旗人大代表提案、建议25   件,政协委员提案83件。旗政府提请人大常委会审议制定地方性法规草案4件,各级政府依法行政的自觉性有所增强。集中开展了“严打”整治斗争,加强了边境管理,年内未发生边境盗赶牲畜事件。加强了宗教管理,及时掌握宗教动态,年内未出现任何非法宗教活动。重视审计、监察工作。审计部门查处违规金额288万元,应入国库23万元。监察部门挽回各类经济损失64万元。

 


  驻地军警部队在保卫边疆、维护稳定、支援建设以及抗灾救灾等方面作出了重要贡献。“双拥”工作取得了新的进展。

  回顾一年来的工作,我们有很多体会,主要是:面对日益发展的新形势,必须坚持解放思想、实事求是的思想路线,与时俱进,不断推进改革开放;面对国家调整区域经济结构,必须抢抓机遇,在实施西部大开发战略中有所作为;面对严重的自然灾害和困难,必须百折不挠,迎难而上,依靠广大干部群众,开创各项工作的新局面。

  各位代表,2001年我们取得了民族团结、政治稳定、经济发展、社会进步的较好成绩,这些成绩的取得主要得益于邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想的指导和党的路线方针政策的指引,得益于旗几大班子和各级党政组织的团结合作,得益于广大党员干部群众坚持不懈的艰苦奋斗,得益于社会各界包括各驻军警部队的大力支持。在此,我代表旗第十一届人民政府,向所有为新巴尔虎左旗的经济社会发展作出贡献的单位和同志表示衷心的感谢。

  存在的问题。在前进的道路上也存在着一些不容忽视的问题:如,思想解放程度不够,一些干部职工的思想意识、工作作风、精神状态等方面不适应市场经济的发展;畜牧业基础仍很薄弱,靠天养畜和粗放经营的现状还没有从根本上得到改变,畜牧业产业化进展缓慢,畜牧业生产抵御市场风险的能力低,整体经济效益不高;产业结构不合理,二、三产业比重过小,产业关联度不大,畜产品深加工能力低,工业企业无规模,缺乏立旗的支柱产业;财政收入增长缓慢,收支予盾日益加大;对外开放水平不高,利用外资较少;草原沙化、退化日趋严重,部分地区出现荒漠化,进一步加剧了草畜矛盾;城镇化水平低;一些不正之风和消极腐败现象仍然不同程度的存在等。对此我们正在采取有力措施,认真加以解决。

  二、2002年的主要工作任务

  2002年是我国正式履行加入世界贸易组织过渡期协议的第一年,也是全面贯彻自治区第七次党代会精神,进一步加快改革开放和社会主义现代化建设的重要一年。认真做好各项工作,具有十分重要的意义。

  2002年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十五届六中全会、中央经济工作会议、自治区第七次党代会和盟经济工作会议精神,在旗委的领导下,抓住入世和西部大开发两大历史机遇,围绕撤盟设市和全区精神文明建设现场经验交流会在满洲里召开两件大事,突出抓好经济结构调整、工业化、城镇化、生态建设和对外开放五个战略重点,努力提高经济增长的质量和效益,进一步改善人民生活,全面实施科教兴旗和可持续发展战略,加强社会主义精神文明和民主法制建设,促进国民经济持续快速健康发展和 社会全面进步,以改革开放和现代化建设的新成绩迎接党的十六大召开。2002年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值达到4.79亿元,增长12%;财政收入达到1504万元,增长11%。其中地方财政收入达到1203万元,增长8%;城镇居民可支配收入增加150元达到3910元;牧民人均纯收入增加100元达到2083元。

  完成今年的各项工作任务,有机遇也有挑战。我们既要审时度势,抓住机遇,充分利用一切有利条件,实现既定目标;又要保持清醒头脑,对前进 中的困难和矛盾有足够的估计,按照中央提出的“稳定、安全、灵活、多元”的要求,统一思想、坚定信心,沉着应对、趋利避害,转变作风、扎实工作,突出抓好以下工作。

 


  (一)大力发展生态型和效益型畜牧业,全力加快畜牧业产业化进程

  把乳、肉、草业发展作为振兴全旗经济的切入点和突破口,作为我旗畜牧业发展新阶段的中心任务。按照“以水增草,以草定畜,优化结构,以质为主,提高效益,发展高科技、高效益生态畜牧业”的发展方针,以市场为导向,以资源为依托,以科技进步为动力,以扩大畜牧业经济总量、提高经济效益为目标,坚持在发展中调整优化和提高,在调整中保持快速发展。以加强草原生态保护和建设为重点,加大无水草场载畜量,确保草原生态环境与经济的协调发展。对严重退化、沙化的草地 资源进行全面封育,对资源条件较好、适宜开发的草地资源,重点加强以水为主的基础设施建设,依靠科技进步,在适度增加放牧数量的基础上,提高单位面积草地生产力和产品竞争力,并重点发展以奶牛业、肉牛肉羊业、草业为主体的草原生态型绿色产业,积极探索空间布局小、经济增量大、科技含量高的集约高效型草原经济发展模式。

  第一,遵循自然规律,发展生态畜牧业。通过税收等宏观调控手段,逐户落实“以草定畜”,切实保证草畜平衡。进一步加大畜牧业投入,加快畜牧业基础设施建设。2002年,草原建设总规模要完成28.5万亩。其中,新建人工草场3万亩,改良草场21万亩,围栏草场4万亩,新增饲料地0.5万亩,实施划区轮牧试点1户。进一步实施季节性禁牧和划区轮牧计划,改善草场质量,提高生产能力。今年要在甘珠尔苏木部分嘎查和嵯岗镇沙带区实现禁牧。在甘珠尔苏木、白音诺尔苏木、乌布尔宝力格苏木、罕达盖苏木实施大区轮牧,组织牧民走夏营地。在春秋两季开展灭鼠大会战。积极争取资金,实行飞播灭鼠。同时,发动广大干部和牧民群众实施人工灭鼠。对生态严重恶化地区要实施生态移民工程,并努力争取国家资金支持。要以建设基本供水井为骨干,以多种形式的抗旱水源建设为补充,大力推广节水灌溉技术,新开发节水灌溉草场1万亩。要保证完成莫达木吉苏木管道续建工程(总投资180万元)、乌布尔宝力格苏木西林贝尔管道续建工程(总投资72万元)、在甘珠尔苏木和吉布胡郎图苏木建设的土地治理项目(预计投资349万元)和世行贷款项目(预计投资500万元),并在今年年底通过验收。实施好呼计基字(2001)418号节水增效示范项目,预计完成投资200万元(自筹100万元),在甘珠尔苏木巴音塔拉嘎查建设灌溉饲料地3077亩。抓好吉木胡郎图苏木、莫达木吉苏木和白音诺尔苏木氟砷改水项目(预计投资362万元)、天保续建项目、禁牧休牧项目和草原综合开发项目(预计投资5000万元)前期工作。加强以棚圈为主的防灾基地建设,新增牲畜棚圈100座(1万平方米)。

 


  第二,遵循市场经济规律,发展效益型畜牧业。

  要把畜牧业产业化经营作为调整畜牧业经济结构、提高畜牧业效益的突破口来抓。用工业思维谋划畜牧业发展,像工业那样,抓品牌、抓成本、抓规模、抓营销。积极培育龙头企业,以企业加基地、公司加牧户、生产加服务等形式,延伸产业链条。加强奶牛基地、肉牛肉羊基地建设。在阿镇周围建20个奶牛村(每村10户,每户5头高产奶牛)以保证三元乳品厂的奶源,促进奶源基地建设。认真抓好巴尔虎绿色示范牧场牛羊育肥项目和育肥牛繁育、综合利用草原项目的前期工作。认真抓存量调整。2002年计划全旗牲畜总数达到137万头只(牧业年度)。大力实施“种子工程”,苏木镇所在地都要建设冷配站点,积极尝试胚胎移植,认真落实种畜繁育基地项目,计划投资1000万元(自筹200万元,引资800万元),购入纯种优质品种种牛100对。总结牧户民间实施的牛羊“倒血、换血”经验,并因地制宜地加以推广。全旗大小畜良种及改良牲畜拟达到65万头只,比例超过50%。

  认真抓好种植业结构调整。南部种植业要深入推进“由农转牧,由粮转草”战略,建立优质饲草种子繁育基地,大力发展人工草地和高产饲料地,形成我旗独具特色的草业龙头企业聚集地,为畜牧业的发展提供量多质优的饲草料。

  进一步搞好畜牧业社会化服务体系建设。加强综合站建设,完善增强其服务职能。大力普及实用技术,切实增加草场建设、饲养管理、饲草料加工、疫病防治等各个环节的科技含量。高度重视科技推广工作,抓好实用先进技术的引进、消化和普及。大力推广青贮技术,提高秸秆的转化利用水平。进一步扩大现有油菜秸秆加工厂的生产规模,由现在的日加工20吨增加到40吨,达到年产4000吨的生产能力。搞好科技服务和培训,培养一批科技养畜示范户,发挥其典型示范作用。大力发展畜产品专业市场,积极培育和建立专业营销组织、中介机构和居牧民贩运队伍,努力解决小生产与大市场的矛盾。

 


  第三,认真贯彻落实党在牧区的各项政策,保护和调动牧民的积极性。

  要认真抓好灾后救剂、接羔保育和疫病防治工作,各苏木镇、有关部门和旗直包扶机关要经常性地深入畜牧业生产第一线,切实帮助牧户和贫困户解决生产和生活中的实际问题,确保畜牧业再生产能力和牧区稳定。今年我旗防火形势严峻,必须采取有效措施,努力把防火工作做得细致、扎实、周密,确保不发生草原、森林火灾。

  (二)加强生态和基础设施建设,促进投资的快速增长

  加大依法保护生态、建设生态的力度。请专家编制我旗治理沙化、退化草场和生态建设的总体规划和详细规划,制定保护生态的地方性法规。除争取国家投入规模治理外,采用积极灵活措施,以谁投资、谁受益的原则,鼓励和支持个人、集体承包荒山沙丘,进行治理。认真落实《阿木古郎镇城区饲养牲畜管理暂行办法》,依法加强阿镇和周边地区的生态保护和建设。继续抓好阿木古郎镇农业开发项目(预计投资330万元)前期工作。

  做好生态建设工程的前期工作。重点做好沙地综合治理项目、沙地樟子松林带建设项目的论证和申报工作。继续实施退耕还林还草工程。今年完成退耕还林还草10万亩,累计退耕面积达到23.2万亩。

  进一步加快基础设施建设步伐。按时按标准完成“阿木古郎-----海拉尔”公路中,我旗负责的路段建设。同时,完成“阿古郎镇-----甘珠尔庙”砂石路建设;积极与大庆方面协调,修筑连接甘珠尔庙至苏敏诺尔油田开发区的公路,实现我旗与满洲里口岸直通公路。切实解决无电苏木的通电问题,力争罕达盖苏木通电、通移动电话。在莫达木吉苏木(原新宝力格苏木所在地)和白音诺尔苏木所在地建设移动通信基站。

  积极实施项目换资金战略,认真做好项目前期准备、资金筹措和工程质量管理工作。科学论证、高质量地筛选项目,进一步充实项目库。积极主动地做好项目的报批、争取和引资工作。要多渠道筹措资金,在努力争取国家投资的同时,注重发挥市场机制的作用,不断扩大社会投资,加快发展直接融资市场,扩大利用外资规模。切实加强项目资金和工程质量管理,对项目资金使用进行审计监督,严格执行项目资本金制、法人责任制、招投标制、合同制、监理制和工程质量终身负责制。

  (三)坚持增量与提质并举,集中精力推进工业化进程

  根据我旗的实际,今年要继续深化改革,强化管理,扩大总量,搞活存量,努力实现工业经济的增速提效,使全部工业增加值增长10%,综合效益指数达到45.42。

  一是全力抓好石油开发项目。通过加强管理、服务和沟通,促进石油开发规模的扩大,提高石油开采加工业对地方经济的贡献率。今年要完成投资9000万元,石油开采量达1.5万吨,年实现销售收入3000万元,利税达 500万元以上。

  二是积极支持我旗赛特肉类加工厂与元盛集团整合发展项目。使年加工能力达到10万个羊单位,实现销售收入3000万,利税达150万元。

  三是完成在嵯岗镇实施的牛肉真空软包装生产线扩建项目(预计总投资234万元),并在上半年通过验收。

  四是积极扶持三元乳业集团和吉林市乳品厂的乳品加工项目。扩大企业生产规模,实现更大的效益。

  五是通过招商引资,开发白音查干煤矿。计划年产煤3万吨,实现销售收入180万元,利税21万元。

  六是抓好芦苇基地建设项目和硝碱资源开发项目的前期工作。芦苇年产量要达到 1万吨的规模,实现年销售收入2400万元,利税250万元。同时,积极引进资金,建造芦苇深加工企业,增加芦苇资源的附加值。采取引进资金、合资、合作、补偿贸易等方式筹建白音查干硫化碱厂。

  优化结构,提高总量,全力抓好个体私营经济的发展。要改善发展环境,为个体私营经济营造一个良好的投资环境、法制环境和人文环境。今年个体私营经济产值要新增千万元户1户,百万元户2户。

 


  (四)以加入世贸组织为契机,开创对外开放工作的新局面

  加强对外经贸人才的培养和引进,造就一批既了解东旗实际,又熟悉国际贸易规则,能适应东旗对外开放工作需要的“本土人才”。把口岸作为经济发展的重要资源,千方百计开发好、利用好。加快额布都格口岸大桥建设进程。大力发展易货贸易、旅游贸易和边民互市贸易,提高边境贸易的层次和水平。加快实施“走出去”战略,通过政府牵头,加强在科技、教育、文化、体育、民间等领域的交往,实现文体搭台,经贸唱戏,巩固建立与蒙古政府方面的联系。鼓励有条件的企业到境外投资办厂、承包工程、带动技术、设备、材料、劳务的出口。

  加大招商引资力度。要始终把招商引资作为提高对外开放水平的重点和经济建设的生命线来抓。全旗上下要在生态建设、乳肉草业、矿产开发、公路建设等方面开发、引进一批大的增量项目,要在招商规模和资金到位率两个方面取得新的进展。

  进一步改善投资环境,特别是市场和法制环境。继续整顿和规范市场经济秩序。严厉打击走私和制售假冒伪劣商品的不法行为,加大整顿建筑市场、文化市场和旅游市场力度。要创造良好的法制环境,进一步清理、修订、废止、完善相关地方性法规和文件,坚持依法行政,保障投资者的合法权益。

  加快旅游业的发展,尽快形成品牌、特色和规模。重点做好中蒙诺门罕战场遗址特色旅游产品的开发工作。争取开通以诺门罕战场遗址为主线的阿木古郎镇(旗所在地)------诺门罕------孙布尔苏木(蒙古国)边境旅游线路。与阿尔山市联手开发东旗草原风光度假旅游项目,计划投资3000万元,建立沙滩浴场和垂钓池,配备必要的遮阳伞、游船,民族特色的毡包、赛马场、弓箭、摔跤场及休息场所等。

[NextPage]



  (五)认真抓好城镇建设,增强城镇的拉动和辐射作用

  认真抓好阿镇、嵯镇等地城镇的扩容提质,增强吸引力、辐射力和综合服务能力。加大城镇基础建设力度,重视城镇环保与绿化,加强城镇管理,塑造城镇良好形象。要运用现代市场经济的观念和方法,建设、管理和经营城镇,按照政府引导、市场运作的原则,将城镇一切可以和能够投入市场劳动的有形、无形资产推向市场,切实解决城镇建设资金不足的问题。强化城镇环境卫生管理,对脏、乱、差要严管重罚,标本兼治,不留死角,努力从整体上提高我旗城镇环境卫生水平。

  编制分期开发阿木古郎镇计划,同时完成嵯岗镇建设总体规划的编制上报工作。着力抓好小城镇建设“六个一工程”。一是建一条样板大街。按硬化、绿化、美化、亮化的总体要求,对阿木古郎镇中央街进行改扩建,路面宽度达20米,全长3.1公里,总面积达62000平方米。其中,绿化面积达到3000平方米,计划投资1600万元。二是建一个广场。新建集娱乐、休闲、购物于一体的面积达1.8万平方米的中心广场,计划投资500万元。三是建一座宾馆,提高接待能力。建设规模5350平方米,计划投资1200万元。四是修复一座庙宇。积极推进甘珠尔庙修复工程,总投资为3000万元,全部工程预计于2003年完工,2002年完成两个较大宫殿的修复。五是建设一个规范化住宅小区。主体工程包括5栋住宅楼和一个采暖中心,建设总规模为1.5万平方米,计划投资1800万元,全部工程预计于2003年竣工。六是建一条绿化带。种植街道树2000株,计划投资20万元。另外,抓好阿镇环形路建设,今年完成修筑里程3公里(续建呼格吉勒街和甘珠尔街)。

 

  (六)努力做好财税金融工作,进一步改善人民生活

  财税工作要在开源和节流上狠下功夫,要挖掘重点财源潜力,在巩固主体财源和基础财源的基础上,加强对新兴财源的监管,增加后续财源,确保财政收入稳定增长。加大税收征管力度,做到应收尽收,避免人为损失。调整支出结构,加强财政监督和管理,大力推行政府采购制度,创造条件,争取实施国库支付制和零户统管。健全财政监督管理体制,使有限的财力在现代化建设中发挥更大的作用。金融部门要努力扩大信贷规模,积极支持地方建设。

  要进一步规范和完善社会保障制度,不折不扣地确保国有企业下岗职工的基本生活费和企业离退休人员养老金按时足额发放。加快国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨步伐,尽快形成市场导向的就业机制。积极扩大就业渠道,增加就业机会。扩大社会保险覆盖面,重点做好非公有制经济组织人员的参保工作。提高社会保险基金征缴率,做到应收尽收。积极推进医疗保险制度改革。高度重视城镇居民最低生活保障工作。不折不扣地落实国家的增资政策和工资专户制度,确保机关事业单位工资按时足额兑现。按照“多予、少取、放活”的指导思想,千方百计增加牧民收入。认真抓好扶贫开发工作。今年争取将我旗37个嘎查列入自治区“千村扶贫开发”工程总体规划,预计投资3700万元。认真做好抗灾救灾工作,切实安排好灾区群众的生产生活。

  (七)大力实施科教兴旗战略,促进经济社会的可持续发展

  坚持把教育摆在优先发展的战略地位,确保教育适度超前发展。把“二期义教”工程作为一把手工程抓好、抓实,积极争取落实项目资金,确保年度任务的完成。高度重视并切实解决贫困学生的失学、辍学问题。认真抓好“两基”达标工作。打好中小学布局调整和发展职业技术教育的攻坚战。优先重点发展民族教育。全面推进素质教育。加强对教师的培训工作,全面实行教师资格制度,提高教学质量。依法增加教育投入,改善办学条件。

  坚定不移地实施可持续发展战略。加大环境保护力度。加强土地和矿产资源开发、利用与管理,严禁破坏草原、森林,严禁乱开矿产。坚持计划生育的基本国策,贯彻实施人口和计划生育法,落实目标管理责任制,稳定低生育水平,提高出生人口素质。重视各种灾害的预报工作,提高防灾抗灾能力。

 

  (八)加强精神文明和民主法制建设,创造良好的社会环境

  认真进行党的基本理论和基本路线教育,继续开展精神文明创建活动,加强思想政治工作,引导广大干部群众树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,广泛深入地宣传和落实“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。加强青少年思想品德和公民诚实守信教育,建立适应时代发展的思想道德体系。提倡艰苦创业和勤俭节约,反对铺张浪费。

  把握时代精神,繁荣文化事业。加强基层文化阵地建设,丰富和活跃全社会的文化生活。努力提高广播电视综合覆盖率。今年要更新电视台电视录像设备,解决好播音员上像问题。搞好文物保护,弘扬优秀的民族文化。进一步深化医药卫生体制改革,优化医疗卫生资源配置,加强疾病控制和蒙医蒙药及社会公共卫生管理工作,切实解决牧民看病难的问题。今年计划投资280万元(自筹50万元),新建2000平方米的人民医院住院楼。广泛开展群众性体育活动,提高竞技体育水平。重视妇女儿童和老龄工作,维护妇女、儿童和老年人的合法权益。

  认真落实党的民族政策,加强民族区域自治法的学习宣传,大力开展民族团结教育,巩固发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。贯彻党的宗教政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  坚持依法治旗方略,努力加强民主法制建设。自觉接受人大及其常委会的监督,主动加强与人民政协的联系,充分发挥无党派人士民主监督和参政议政的作用。认真办理人大代表、政协委员的议案、建议和提案。加强政府法制建设,做好各项行政规章的立、改、废工作。坚持依法行政、从严治政,认真落实行政执法责任制,加强对行政执法人员的教育、管理和监督,提高执法水平。推进政务、村务公开,扩大基层民主。广泛开展“四五”普法教育,增强公民的法制意识。

  加强社会治安综合治理。继续深入开展专项斗争,依法严厉打击各种刑事犯罪活动,坚决“打黑除恶”,扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象。依法打击利用封建迷信和宗教从事非法活动,坚决 取缔“法轮功”等邪教。正确处理新时期人民内部矛盾,做好信访和民事纠纷调解 工作,及时化解各种不稳定因素。要高度重视安全生产和管理,保障人民生命财产的安全。深入开展国防教育,增强全民国防观念。广泛开展拥军优属、拥政爱民活动,做好复转军人安置工作,进一步巩固军政军民团结。

 

  (九)加强和改进政府工作,建设廉洁、勤政、务实、高效政府

  要加快政府机构改革步伐,切实把政府职能转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。深化行政审批制度改革,推行“一站式”服务,坚决惩治“层层设卡”、“抬高门槛”等行为。各级政府及其工作人员要带头实践江泽民总书记“三个代表”的重要思想,按照“八个坚持、八个反对”的要求,切实加强作风建设,解放思想,实事求是,进一步增强 加快发展的责任感、使命感和抢抓机遇的意识。坚决反对官僚主义、形式主义等不良倾向,求真务实,大兴调查研究之风,深入基层,深入实际,解决人民群众反映强烈的问题。加强廉政建设,深入持久的开展反腐败斗争。要根据行业、部门的不同特点和形势的发展变化,标本兼治,综合治理,加大从源头上预防和治理腐败的力度。

  各位代表!我们正处在加快发展的关键时期。新的形势催人奋进,新的任务光荣艰巨。让我们更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,振奋精神,团结奋斗,开拓创新,扎实工作,把我旗改革开放和现代化建设事业继续推向前进!