新左旗概况

新左旗概况

新巴尔虎左旗地处大兴安岭北麓,呼伦贝尔市西南端。幅员面积2.2万平方公里,辖2个镇5个苏木。总人口数4.2万,少数民族占总人口的75%,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区。国境线总长311.24公里。其中中蒙215.06公里,中俄96.18公里。西南与蒙古国接壤,东北与俄罗斯隔额尔古纳河相望,南部与著名旅游城市阿尔山市相连,北部与全国最大的陆路口岸城市满洲里为邻。境内中蒙额布都格—白音呼硕口岸对蒙古国季节性边贸开关,是呼伦贝尔市对外开放的重要组成部分。

新左旗地域辽阔,资源富足。天然草牧场近1.76万平方公里,占土地总面积的80.3%。有世界名贵稀有的沙地樟子松200多万亩,森林覆盖率为3.7%。境内河湖纵横,拥有全国第五大淡水湖—呼伦湖和中蒙界湖—贝尔湖,闻名遐迩的额尔古纳河、乌尔逊河、辉河流经新左旗境内,盛产鱼虾和芦苇。野生动植物资源品种和数量繁多,有药用及经济价值多达500种以上。新左旗矿产资源丰富,全旗煤炭资源预测储量超过760亿吨,占全区的1/10,全市的1/3,煤种以褐煤为主并伴有少量的长焰煤。煤田规模大,煤层厚,层位稳定,产状平缓,含煤系数高,具有建设大型煤矿的优越条件。石油预测储量为3.9亿吨,占全市预测储量的2/3。铁、铅、锌、金等多金属成矿地质条件好,富矿比例高,资源远景大,探明铁矿石储量为5000万吨。具备开发风资源的面积约占1500平方公里。

新左旗风光旖旎,民风独特,有水草丰美的草原、松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊,以及民族特点浓郁的风土人情。境内现有甘珠尔庙(国家AAA级景区)、诺门罕战役陈列馆(自治区级爱国主义教育基地和重点文物保护单位)、七仙湖、呼伦湖、额布都格口岸等一批重要旅游景区和景点,初步形成了联结满洲里和阿尔山之间集草原、湿地、湖泊、口岸、战争遗址、民族民俗文化、宗教为一体的精品旅游长廊。新左旗还是中国“蒙古族长调民歌文化保护基地”和“蒙古族长调民歌之乡”。自治区级蒙古马百公里耐力赛成为新左旗继“蒙古族长调民歌”之后的又一文化品牌。

近年来,新左旗大力实施生态立旗、工业富旗、牧业稳旗、旅贸活旗、科教兴旗、文化名旗“六大战略”,实现了经济社会跨越式发展。“十一五”期末,全旗地区生产总值、地方财政收入、规模以上工业增加值分别完成22.6亿元、3.03亿元、5亿元;财政支出五年累计完成20.1亿元。三次产业结构调整到21.8﹕42.6﹕35.6;非公经济占地区生产总值比重达到37.6%;万元GDP能耗较“十五”期末下降5%;社会保障制度实现基本覆盖。

勤劳勇敢的新巴尔虎左旗人正努力把家乡建成祖国北疆的绿色生态屏障,能源战略储备高地,休闲旅游胜地,对蒙开放前沿阵地,民族文化殿堂,美好和谐幸福家园。